Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Киеве назвали главную проблему после запуска Nord Stream 2

В Киеве назвали главную проблему после запуска Nord Stream 2

Основной проблемой для Киева после запуска газопровода "Северный поток-2" станет обеспечение энергетической безопасности, таким мнением в эфире телеканала "Украина 24" поделился глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.
 
"Основная наша проблема – это фактически обеспечение энергетической безопасности Украины. Сейчас транзит нам гарантирует наличие ресурса на территории Украины, а также это гарантирует нам, как государству, и военную безопасность", – отметил он.
 
По мнению руководителя компании "Оператор ГТС Украины", пока у киевских властей есть транзит, "руки нашего северного соседа" будут связаны. 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник оценил в эфире радио Sputnik позицию Макогона:

""Северный поток-2" и строился для того, чтобы обойти Украину, с его помощью и решается стратегическая задача России по зачёркиванию её как транзитёра. Все переговорные инициативы должны исходить от Киева, им нужно думать, что предлагать, чтобы "Газпром" согласился на прикладной маршрут. Как можно перебить условия "Северного потока-2", если он гораздо короче, чем прокачка по ГТС Украины? Как можно перебить новизну системы? ГТС уже давно устарела, её нельзя сравнивать с "Северным потоком-2"".

Германия и Соединенные Штаты достигли компромисса по газопроводу 21 июля. В частности, Вашингтон не станет препятствовать завершению и запуску Nord Stream 2. В обмен на это западные государства, прежде всего ФРГ, должны сделать крупные инвестиции в энергопроекты на Украине. 

"Северный поток-2" – газопровод протяженностью более 1 200 километров, который пролегает между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Работы по укладке труб начались три года назад. Завершить строительство планируется в ближайшие месяцы.

Источник: Радио Sputnik, 25.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики