Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: тема водорода перспективная, но достигнет ли успеха Украина?

Эксперт: тема водорода перспективная, но достигнет ли успеха Украина?

После запуска "Северного потока-2" Украина должна начать разрабатывать собственные ресурсы, в том числе "зеленый" водород, заявил глава исполкома Нацсовета реформ Михаил Саакашвили. В эфире радио Sputnik эксперт Станислав Митрахович высказал свое мнение на этот счет.

Экс-президент Грузии и председатель украинского исполнительного комитета Национального совета реформ Михаил Саакашвили заявил, что нашел альтернативу для Украины после запуска газопровода "Северный поток-2". 
По его мнению, Киеву не стоит верить заверениям в том, что транзит газа через украинскую территорию сохранится, Украина должна начать разрабатывать собственные ресурсы.
 
"То, что геополитическое значение Украины после начала работы "Северного потока-2" будет уменьшаться, – это однозначно. Но это надо компенсировать тем, что Украина должна разрабатывать свои ресурсы, в том числе "зеленый" водород", – сказал Саакашвили.
 
Он обвинил Россию в том, что она якобы хочет "перекрыть для Украины" Черное море, так как именно на юге страны сосредоточены основные залежи "зеленого" водорода.

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал это заявление.

"Если Украина хочет разрабатывать свои ресурсы, пусть разрабатывает, никто ей не мешает. Вопрос в том, получится ли. Зеленый водород – дорогой водород, он делается с помощью возобновляемых источников энергии, дальше путем электролиза. Это существенно дороже, чем водород из природного газа. Не совсем понятно, как Украина это сможет делать, откуда она возьмет деньги", – сказал Станислав Митрахович.

Если Украина рассчитывает на западные инвестиции, то их не хватит, отметил он.

"Поскольку то, что ей обещано по итогам запуска "Северного потока-2", этого очень мало для того, чтобы создать полноценную водородную промышленность. Кроме того, ведь водород нужно экспортировать по трубам, которые специальным образом под это построены либо модернизированы. Это опять же большие инвестиции. Кто их будет вкладывать без гарантии загрузки трубы? Сама по себе тема водорода – перспективная, однако не просматривается, что Украина может достигнуть в ней успеха без кооперации с Россией", – считает экономист.

На прошлой неделе США и Германия достигли договоренности по "Северному потоку-2". Берлин и Вашингтон намерены добиваться продления на 10 лет договора о транзите российского газа через Украину. Немецкие власти взяли на себя обязательства выделить 200 млн евро на поддержку украинского энергосектора и организовать фонд, который "обеспечит энергобезопасность Украины". Кроме того, Германия обязалась добиваться антироссийских санкций ЕС, "если Россия будет использовать экспорт энергоресурсов как оружие против европейских государств".

Источник: Радио Sputnik, 26.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики