Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановка транзита из РФ отправит Украину на поиски спонсоров разработки ресурсов

Остановка транзита из РФ отправит Украину на поиски спонсоров разработки ресурсов

Украина способна заняться разработкой собственных ресурсов, но лишь при наличии необходимой финансовой поддержки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Украине предложено разрабатывать собственные ресурсы после запуска магистрального трубопровода "СП-2" через Балтийское море из Российской Федерации в Германию. Инициативу выдвинул глава исполнительного комитета Национального совета реформ страны, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире телеканала «Украина 24», пояснивший ее тем, что «геополитическое значение Украины после начала работы «Северного потока – 2» будет уменьшаться».

Нереализованные возможности

Украинская сторона, считает эксперт Станислав Митрахович, может заняться разработкой ресурсов, в том числе и «зеленого» водорода, так как геополитическая ситуация не является тормозящим фактором. Успехи в этой области будут зависеть только от того, что Киев попытается предпринять.

 

«Если говорить о разработке природного газа, нужно вспомнить, что украинские власти нескольких лет обещают масштабно увеличить национальную добычу. Несколько министров заявляли об этом, но никакого роста, тем более масштабного, так и не случилось.

Увеличение добычи газа по сравнению с текущим уровнем нерентабельно, и около трети потребляемого ресурса Киеву приходится импортировать, чтобы возместить нехватку внутренней добычи», - рассказал эксперт.

Однако глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины уверен, что именно геополитические риски должны побудить Киев к действию, поскольку Россия «как раз хочет перекрыть для Украины Черное море, потому что на юге основные залежи «зеленого» водорода».

Брать или разрабатывать – что выбирает Киев

Михаил Саакашвили также призвал украинцев не верить гарантиям сохранения транзита по украинской территории после запуска газопровода.

«Зеленый» водород, востребованный в Европейском союзе и отвечающий его экологическим приоритетам, раза в три дороже того, который делается из природного газа. То есть стоимость выше, чем у «серого», «голубого» водорода с улавливанием СО2.

Отсюда возникает вопрос, где украинской стороне найти деньги на масштабное производство «зеленого» водорода. Соглашение, заключенное между Соединенными Штатами и Германией по «Северному потоку – 2», декларирует готовность содействовать финансово», - отметил эксперт.

 

Выпады украинской стороны, обратившейся за помощью к Соединенных Штатам Америки, а позже и к Европейскому союзу, вынудили Берлин сесть за стол переговоров с Вашингтоном, который повсеместно оказывал давление на участников проекта через санкции.

После диалога США признали ограничения бесполезными и не способными остановить строительство. Берлин, в свою очередь, обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины, хотя Москва не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Ожидалось, что Германия даст Украине грант в размере 175 млн долларов США. Но этих денег для разработки «зеленого» водорода мало, считает Станислав Митрахович. В целом нет и полноценного рынка этого ресурса.

 

«Даже если Киев найдет деньги, что он будет делать дальше? Экспортировать его в Европу или употреблять на месте? Для транспортировки сырья в европейские страны Украине нужны огромные вложения в модернизацию газотранспортной системы.

Поэтому нужно создать или купить специальные технологии, модернизировать существующие трубы или построить новые. Кто будет этим заниматься, где найти деньги? Мне кажется, перспектив здесь немного – кто-то Киеву даст денег», - рассуждает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Киев прощается с транзитом

Украинские власти уверены, что государство лишится транзита российского газа в страны Европейского союза, как только запустят магистральный трубопровод "СП-2", несмотря на то, что контракт компании «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» закончится в 2024 году.

 

Проект, который продолжает беспокоить киевские власти, подразумевает строительство двух ниток газопровода от побережья Российской Федерации в Европу. Каждая нитка позволит прокачивать до 27,5 млрд кубических метров в год. Ожидается, что этот трубопровод поможет «Газпрому» удвоить мощность «Северного потока – 1», маршрут которого он повторяет.

«Украина может заниматься чем угодно: разработкой водорода или исследованием Юпитера. Основной вопрос, в какие сроки будет сделано и на какие деньги.

Киев может повысить налоги на другие отрасли и дать субсидии производителям «зеленого» водорода. Тогда разработка возможна. Но от одних призывов деньги на Украину не придут, а если придут, то очень маленькие», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 26.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики