Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики оценили последствия запуска СП-2 для России и Европы

Аналитики оценили последствия запуска СП-2 для России и Европы

Успешное завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» позволит обеспечить Европе надежное энергоснабжение, а России — сократить издержки транзита. Этот крупный проект станет также важным шагом для европейских стран в достижении углеродной нейтральности, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

При этом запуск нового трубопровода не будет означать прекращения поставок газа в Европу по другим маршрутам. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 22 июля заявил, что концерн готов продлевать договор о транзите через территорию Украины после 2024 года и даже увеличить поставки.

Это решение, по словам главы компании, будет зависеть от экономической целесообразности и состояния трубопровода в этой стране. «Газпром» всегда подходил к «Северному потоку – 2» как к экономическому проекту, подчеркнул Алексей Миллер.

С определением «Северного потока – 2» как экономического проекта согласен и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«Помимо того что расстояние до потребителей газа через СП-2 короче, важно и то, кому платить за транзит. Компания-оператор в проекте «Северный поток – 2» газпромовская, и «Газпром» будет платить сам себе. В итоге деньги будут тратиться только на физическую прокачку», — заявил он.

Если мы говорим, например, про Украину, то там «Газпром» платит по довольно высокому тарифу оператору ГТС Украины. Поэтому, конечно, для «Газпрома» СП-2 выгоднее, отметил в беседе с «Известиями» эксперт.

Источник: Известия, 26.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики