Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рынок нефти начал неделю падением из-за штамма “дельта”

Рынок нефти начал неделю падением из-за штамма “дельта”

Новую неделю рынок нефти начал падением. По данным на 12:24 мск, октябрьские фьючерсы на Brent подешевели на 0,62% до 73,73 доллара за баррель, а сентябрьские на WTI – на 0,60% до 71,63 доллара за баррель.

“Паника по поводу “дельта”-варианта коронавируса и его последствий для восстановления спроса прекратилась к середине прошлой недели. Однако опасения по поводу этого сохранились и могут помешать ценам на нефть демонстрировать дальнейший существенный рост”, – сказала S&P Global Platts гендиректор Vanda Insights Вандана Хари.

После того, как ряд стран уже снял или ослабил карантинные ограничения на фоне продолжающейся вакцинации, в мире продолжает распространение штамм коронавируса “дельта”, который считается более заразным и опасным. Рынок нефти опасается, что такая ситуация может вызвать новые ужесточения карантина в мире, что отразится на восстановлении экономики и нефтяном спросе.

Фьючерсы на обе марки демонстрировали волатильность в течение прошлой недели, восстанавливаясь после обвала 19 июля и завершив неделю подъемом. Фьючерсы на Brent поднялись за неделю на 0,69%, WTI – на 0,71%. 

Рынок нефти, скорее всего, возобновит рост

Между тем эксперты говорят, что фундаментальные факторы остаются устойчивыми, что может оказать поддержку рынку. Аналитики ANZ также выражают надежду на то, что рост темпов вакцинации сокращает вероятность введения новых полноценных локдаунов в странах мира. “Поскольку власти стран с высоким уровнем вакцинации не торопятся вводить жесткие ограничительные меры, риск прекращения роста спроса ослабевает”, – отмечают специалисты.

Важным условием дальнейшего роста цен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает сохранение нынешней модели поведения компаний, добывающих сланцевую нефть в США.

“Раньше они при увеличении цены сразу вкладывали в новое бурение, увеличивали объем добычи. Сейчас мы наблюдаем другое поведение: при возрастании цены они начинают зарабатывать больше денег, отдают их кредиторам, пытаются убрать лишнюю закредитованность, которая образовалась за последние годы. Поэтому увеличение добычи со стороны сланцевиков мы видим небольшое”, – пояснил эксперт.

Рост цен в обозримом будущем, скорее всего, будет меньше, чем в первом полугодии. В том числе, по словам Юшкова, цена “немного отшатнется назад” в случае снятия с Ирана санкций, введенных предыдущей администрацией США.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 26.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики