Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензину пригрозили запретом на экспорт

Бензину пригрозили запретом на экспорт

Поможет ли предлагаемая Минэнерго мера отрегулировать цены на топливо

В России могут временно запретить экспорт бензина. Ожидается, что такое решение в ближайшие дни примет Минэнерго. Заместитель министра энергетики Павел Сорокин заявил, что «нормативка на временный запрет готова» и что это произойдет, если улучшения ситуации с ценами на топливо не будет. На прошлой неделе бензин рекордно подорожал. Цена марки «Премиум-95» превысила отметку в 60 тыс. руб. за тонну, а марки «Регулятор-92» — 57,5 тыс. Сорокин объяснял, что это может быть связано с ростом спроса на внутреннем рынке в сезон отпусков и ремонтом НПЗ.

Поможет ли запрет экспорта отрегулировать цены на топливо? Ведущий эксперт Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович считает, что власти должны решать проблему более долгосрочными методами: «Сейчас идет одновременный ремонт нескольких нефтеперерабатывающих заводов — это тот фактор, который способствует возникновению небольшого дефицита бензина, поэтому цены и растут.

Действительно, запрет на экспорт может немножко помочь, но это решение не от хорошей жизни, что называется, не от того, что правительство придумало долговременную стратегию, как не допускать вообще ситуацию, при которой бензин слишком быстро растет в цене. Мы же знали, что будут идти ремонты, нужно было заранее об этом озаботиться. Конечно, запрет на экспорт — это дестимулирующая мера. Давайте вообще запрещать любой экспорт для того, чтобы сдерживать цены внутри страны. Тут надо думать все-таки иначе.

Запрет — это временная мера, долгосрочно нужно, по всей видимости, либо менять налоговую систему, сокращая налоги, либо реализовать конкуренцию.

Сейчас существует эффект олигополии на рынке нефтепродуктов. По сути дела, есть несколько заводов, которые принадлежат крупным вертикально интегрированным компаниям, поделившим между собой рынок. Этот эффект дополнительно влияет на цены».

Игроки рынка, опрошенные “Ъ FM”, тоже сомневаются в эффективности такой меры. Хотя в комплексе с другими решениями она может немного облегчить ситуацию, отмечает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша: «Оптовые цены выросли существеннее розничных. Чтобы опустить оптовую стоимость, необходимо добавить объемы. К сожалению, их неоткуда взять. Целый ряд заводов стоят на ремонте, и те объемы, которые есть на бирже, не позволяют снизиться оптовым ценам. Да, последние два дня мы видим небольшое снижение, но это происходит за счет административного ресурса компании “Роснефть”, но это очень немного.

Остальные держат объемы на низком уровне. Да, у нас есть экспорт, безусловно, он не очень большой, но есть. И, конечно, если его закроют, эти объемы, скорее всего, останутся на внутреннем рынке, что поможет, но незначительно. Необходимо существенное увеличение объема продаж на бирже за счет роста объема производства. К сожалению, его недостаточно из-за тех ремонтных работ, которые, с одной стороны, задержали весной у целого ряда заводов, а, с другой стороны, некоторые предприятия уже уходят на осенние ремонты. Ситуация безвыходная, поэтому происходит закрытие экспорта, увеличение норматива объема продаж на бирже, устранение “схематоза” на бирже, когда нефтяники, к сожалению, имеют возможность покупать сами или через третьи лица тот товар, который они сами же продают, что тоже снижает объем продаж и предложения. Этим всем надо заниматься, и как можно быстрее».

Замглавы Минэнерго отметил, что ведомство внимательно отслеживает развитие ситуации. По его словам, окончательное решение будет принято на основе динамики биржевых цен и параметра насыщения биржи объемом топлива. Однако властям стоило бы вводить какие-либо меры еще несколько месяцев назад, говорит руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов: «Мы об этом предупреждали еще в феврале-марте, направляли соответствующие письма, тогда нам говорили, что ситуация под контролем. Но как показывает текущая практика, отрасль ввели в убыток, оптовые очень высокие цены. Порядка 10% от общего произведенного объема — это то, что уходит на экспорт, если мы говорим с вами про бензин.

Это не та величина, которая позволит каким-то чрезвычайным образом насытить рынок так, что цена начнет сбиваться. Премия на экспортные поставки очень высока, и этот объем проще просто придержать, увести его в запас. Если бы все тут же ушло на биржу, а это ключевое звено текущего ценообразования на топливном рынке, от которого уже образуется мелкий опт и дальше розница, тогда какой-то эффект был бы. Это привело бы к тому, что у нас нарастилось бы предложение, то есть у нас в целом торгуемого объема на бирже стало бы больше, но этого не произойдет. Так что это небольшое количество, которое образуется в связи с тем, что запретят экспорт, скорее всего, будет мертвым грузом лежать до того момента, пока все не вернут обратно.

Минэнерго уже несколько месяцев об этом говорит, но решение не принимает, потому что это затрагивает интересы конкретных компаний, экспортеров. И понятное дело, что, с одной стороны, им что-то нужно сделать, а, с другой — они не могут себе позволить какой-то более явный и смелый инструментарий. Мне кажется, что это больше выглядит как некая превентивная угроза — мол, ребята, мы вам экспорт запретим, нужно больше ставить.

Пока это все выглядит как очередная рекомендация, и, скорее всего, примерно в таком режиме это и будет продолжать функционировать.

Если введут запрет, в целом это ничего не изменит, конкретная компания временно потеряет возможность экспортировать, но, скорее всего, придержит эти объемы, потому что пока премия относительно внутреннего рынка высока, и вряд ли она будет снижаться».

Сейчас для сдерживания цен на топливо власти используют механизм повышенных выплат его производителям. Но если окажется мало и этой меры поддержки, то будет введен запрет на экспорт, пояснили в Минэнерго.

Автор: Анна Никитина

Источник: Коммерсантъ FM, 27.07.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики