Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финансист рассказал, как России сохранить деньги внутри страны

Финансист рассказал, как России сохранить деньги внутри страны

Россия является крупнейшим в мире экспортером природных источников энергии. Поэтому возможные ужесточения трансграничного углеродного налога для нашей страны могут стать серьезной проблемой. В эфире Радио «Комсомольская Правда» о самом налоге и его последствиях рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«Есть несколько стратегий. Можно создать собственную систему взимания подобных плат от этого углеродного трансграничного налога для того, чтоб эти деньги хотя бы не уходили из страны», — рассказал финансист.

Юшков предлагает отслеживать углеродный след внутри страны. Сам термин он объясняет как подсчет парниковых газов от производства вами того или иного товара. В зависимости от этого углеродного следа, высчитывается объем углеродного налога.

«Можно взимать его здесь, и потом эти деньги перераспределять между тем же самым производителем, то есть по сути субсидировать. Таким образом, минимизировать для экономики в целом (след. — Прим. ред.) от этого европейского налога», — отметил он.

Экономист отметил, что в России методика данного налога находится в стадии разработки и еще не введена. Однако и в Европе толком еще никто не платит подобные выплаты. Совсем недавно была опубликована инструкция, в которой перечислили перечень отраслей, с которых данный налог будут взимать. Сейчас таких отраслей несколько — металлургия, химическая промышленность и электроэнергия. Нет самого главного дня нас — углеводородов. За поставки нефти и газа этот налог не взимается.

«Сейчас европейцы очень мягко, что это не для всех, это очень немножко. Но явно, что дальше это удавка будет затягиваться. Количество отраслей, с которых будет взиматься налог, будет увеличиваться», — дополнил наш собеседник.

Он также подметил, что компании могут заранее менять производство и сокращать свой углеродный след. Правда, сейчас тонна парниковых газов стоит 50 долларов, и многим компаниям дешевле заплатить его, чем преобразовать производство. Но по мере увеличения налога будет расти и стимул модернизироваться.

Источник: Радио «Комсомольская Правда», 27.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики