Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новым проектам СПГ Катара и США пообещали «харакири»

Новым проектам СПГ Катара и США пообещали «харакири»

Япония, крупнейший импортер СПГ, собирается снижать потребление сжиженного газа. Правительство страны пересмотрело планы по потреблению энергоресурсов к 2030 году, чтобы достичь новых целей в борьбе с изменениями климата. Для новых проектов по сжижению газа в Катаре и США это не сулит ничего хорошего.

Доля СПГ в энергобалансе Японии снизится с 37% до 20% к 2030 году. Такую новую цель поставило для страны правительство в рамках пересмотренной программы по борьбе с изменениями климата. Ранее Токио планировало снижение до 27%.

Что Япония собирается наращивать, так это производство электроэнергии из возобновляемых источников — доля с 18% до 36%-38%, и АЭС — с 6% до 20%-22%.

«Агрессивный план Японии стать лидером по чистой энергетике означает снижение импорта СПГ на 33% к концу десятилетия, — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински. — Изменения заставят Японию отказаться от долгосрочных контрактов по СПГ и увеличить зависимость от турбулентного спотового рынка. Не ясно, сможет ли Токио достичь своих целей, так как ему придется перезапустить почти все свои ядерные реакторы».

Сейчас Япония является крупнейшим импортером СПГ в мире. По данным Международной группы импортеров СПГ, в 2020 году страна восходящего солнца закупила 74,4 млн тонн сжиженного газа (более 102 млрд кубометров). А, по новому плану, к 2030 году импорт упадет до 50 млн тонн (69 млрд кубометров).

Выпадающие объемы можно сравнить с мощностью крупнейшего производителя СПГ в США — терминала Sabine Pass.

«Сделки, срок которых распространяется на более чем 20 лет, — фундамент для новых заводов СПГ и без них владельцам проектов очень сложно получить финансирование от банков и инвесторов. Трейдеры СПГ говорят, что новая политика Японии стала сюрпризом для них. Это плохие новости для Катара, который агрессивно наращивает производство, и для инвестиций в предлагаемые проекты от США до Папуа — Новой Гвинеи», — полагает Стефен Стапжински.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен с тем, что новость из Японии негативна для рынка. «Искусственное снижение спроса. 25 млн тонн — это значительный объём. Столько же экспортирует крупнейший производитель в Азии — Малайзия. И примерно столько сейчас закупает вся Индия», — отметил эксперт, добавив, что есть сомнения в том, что план Японии осуществится, так как он явно не соответствует климатическим амбициям: с одной стороны, планируют продолжить потреблять большое количество угля (150 млн тонн или 19% в энергобалансе), с другой — общественность может не принять возвращение атомной энергетики.

Как сообщало EADaily, сейчас мощность заводов по производству СПГ в США составляет 83,7 млн тонн (115 млрд кубометров). До 2025 года она должна увеличиться более чем на 32 млн тонн. Еще в США одобрили новых проектов почти на 200 млн тонн (270 млрд кубометров). Но они максимум завершили или готовят проектную документацию (FEED).

Для американских проектов Япония является сейчас вторым по величине экспортным рынком после Южной Кореи. В прошлом году туда поставили 8 млрд кубометров в виде СПГ.

Источник: EADaily, 27.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики