Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рецепт для Украины: не мешать газ с политикой в одном котле

Рецепт для Украины: не мешать газ с политикой в одном котле

 

Украина после запуска газопровода "Северный поток–2" может сохранить российский транзит. Baltnews раскроет детали самого благоприятного сценария развития событий.

 

Запуск газопровода "Северный поток–2" больше всех беспокоит Украину. Угроза потери транзита вынуждает эту небольшую восточноевропейскую страну использовать все возможные способы для того, чтобы воспрепятствовать запуску проекта. Хотя по большому счету делать это необязательно. Украина и после запуска газопровода может остаться в плюсе. Необходимо просто сменить антироссийскую риторику и начать работать с партнерами по принципу "бизнес отдельно, политика отдельно".

Перспективы украинского транзита после ввода в эксплуатацию "Северного потока–2" и окончания срока действия пятилетнего российского-украинского контракта Baltnews обсудил с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

"Самый благоприятный сценарий для Украины заключается в том, что они откажутся от политизации газовой сферы, и мы все придем к отношениям, которые у нас сложились в нефтяной сфере", – указал Юшков.

"Об этом мало кто говорит, но через Украину проходит транзитом еще и российская нефть, и российское дизельное топливо. Идет труба на белорусскую территорию, нефтепровод "Дружба", через которую Россия качает нефть и снабжает Чехию и Венгрию. Со стороны Украины никогда не возникает вопроса об угрозе российского нефтепровода. Россия также не беспокоится, что украинский нефтепровод перекроют, потому что есть альтернативный вариант маршрута доставки нефти, то есть Россия от Украины не зависит, она не является безальтернативным транзитером российской нефти. Поэтому Украина конкурирует с другими, чтобы нефть шла через нее. И все нормально обо всем договариваются, никакой политики нет", – пояснил Юшков.

Аналогичный принцип двустороннего сотрудничества можно применить и в газовой сфере, отметил эксперт. Для Украины это было оптимальным решением. С вводом в эксплуатацию "Северного потока–2" Украина перестает быть безальтернативным транзитером и начинает конкурировать за транзит, дает низкие тарифы, убирает все возможные обвинения и политизацию. При таком раскладе она может сохранить прокачку газа в объеме 10 млрд кубов, осуществляя поставки, например, в Молдавию или Румынию, или обеспечивать потребности европейцев зимой, когда спрос на газ растет, а объемы прокачки не влезают. Тогда можно использовать украинскую ГТС.

"Ее можно оптимизировать, убрать все лишние трубы, чтобы не распылять деньги для поддержания ее в рабочем состоянии. Выделить несколько труб, оставить их. Это было бы позитивно для всех", – указал эксперт.

Можно сказать, что в рамках заключенного между США и Германией соглашения по газопроводу, Украине было бы выгодно устроить провокацию в Донбассе, отметил Юшков. Потом действовать по традиционной схеме: сказать, что Россия помогает ДНР и ЛНР и нарушает территориальную целостность Украины, обвинить Россию во всех грехах и привести в действие все эти механизмы, прописанные в американо-немецком соглашении. Однако этот сценарий для Украины невыгоден, несмотря на внешнюю привлекательность.

"Тогда Германия ввела бы санкции и запретила бы использование "Северного потока–2". С одной стороны, это было бы вроде как выгодно для Украины. "Северный поток–2" не работал бы, транзит бы сохранился. Есть основания полагать, что в планах США есть намерение подобные провокации устраивать и вводить санкции, но у США здесь свой интерес. На втором этапе реализации этого плана перекрыть транзит через Украину. Это довольно простая вещь. Американцам не нужна Украина. Они хотят Россию вытолкать с украинского рынка, чтобы поднялись цены, освободилась доля на рынке и цены выросли, чтобы задорого можно было бы продавать американский СПГ европейцам", – отметил Юшков.

 

Украине этот сценарий тоже не выгоден в реальности, потому что их бы США заставили отказаться от транзита российского газа, подчеркнул Юшков.

 

"А когда есть Северный поток–2", смысла останавливать транзит через Украину нет. Поэтому нужна деполитизация. Тогда они сохранят транзит", – заключил он.

Ранее "Газпром" заявил о готовности продолжить транзит газа через Украину после 2024 года исходя из экономической целесообразности и состояния ГТС, заявил председатель совета директоров компании Алексей Миллер.

Источник: BaltNews.lv, 28.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики