Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт подтвердил: «Северный поток-2» будет достроен максимум за месяц

Эксперт подтвердил: «Северный поток-2» будет достроен максимум за месяц

Но приключения газопровода на этом не закончатся

«Северный поток-2» готов на 99%. Осталось уложить менее 25 километров второй нитки газопровода, на это уйдет около трех-четырех недель», — сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG. По его данным, судно «Академик Черский» полностью выполнило запланированный объем работ на своем участке. «Фортуна, другое российское судно-трубоукладчик, продолжает работы, продвигаясь вперед со скоростью около километра в сутки.

Сейчас основной проблемой остается техническая сертификация газопровода, а также сертификация Nord Stream 2 AG как независимого оператора по законодательству Германии. Без этого газопровод общей наполняемостью 55 млрд кубометров газа в год нельзя будет загрузить более чем на 50% мощности.

«Тему строительства можно считать закрытой, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Вопрос лишь в том, когда будет поставлена финальная точка – до конца августа или в начале сентября. Сейчас все зависит от погоды, например, на 29 июля обещан сильный шторм, который продлится несколько дней. Но в целом «Фортуна» взяла хороший темп, и дальше, на более мелководном участке ей будет проще работать».

По словам Юшкова, история «Северного потока-2» является уникальным международным прецедентом, примером удачного воплощения в жизнь вопреки крайне неблагоприятным обстоятельствам. Любой стратегически важный для страны проект надо доводить до конца, надо сопротивляться санкциям, размывать санкционный режим, подтверждать свою технологическую самодостаточность. Впрочем, приключения газопровода на этом не заканчиваются. США в последнем соглашении с Германией оставили некую лазейку для блокировки проекта. Речь о том, что если Россия совершит нечто «неприемлемое» с точки зрения геополитики или энергобезопасности Европы (Украины), для Берлина это станет поводом для введения сверхжестких санкций, включая окончательную блокировку «Северного потока-2». В этой связи Юшков не исключает провокаций со стороны Киева и даже полномасштабного наступления украинских войск на Донбассе, к которому подтолкнут США. Впрочем, этот сценарий маловероятен.

Кроме того, из-за антимонопольного законодательства ЕС будет сложно добиться полноценной загрузки нефтепровода. Но главное, резюмирует Юшков, что пуско-наладочные работы уже идут: немецкому регулятору сданы все сертификаты, связанные с ходом строительства и использованным оборудованием.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 28.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики