Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Итоги саммита по проекту AGRI

Итоги саммита по проекту AGRI

В Баку состоялся саммит лидеров Азербайджана, Грузии и Румынии, на котором был подписан меморандум о взаимопонимании по учреждению данными странами совместной компании для реализации проекта Azerbaijan-Georgia-Rumania Interconnection (AGRI). Новая компания должна разработать ТЭО проекта по транспортировке азербайджанского газа в Европу. Предполагается, что с азербайджанского каспийского месторождения Шах-Дениз «голубое топливо» пойдет по газопроводу Баку — Тбилиси и далее на восточное побережье Черного моря, где он будет сжижаться на терминале Кулеви (Грузия) и доставляться танкерами в румынскую Констанцу.

На данный момент вероятность реализация проекта на деле представляется весьма сомнительной, поскольку для него есть серьезные ограничения как экономического и политического, так и технологического характера. Во-первых, технология с перевозкой сжиженного газа оправдана только для достаточно больших расстояний, но никак не для акватории Черного моря. Кстати, маловероятна и реализация периодически предлагающейся схемы с использованием танкеров, перевозящих сжатый газ (compressed natural gas — CNG). Эти технологии пока недостаточно развиты, что делает их потенциально весьма рискованными с точки зрения аварийности.

Во-вторых, у Азербайджана может просто не хватить газы на все проекты, в которые втягивается страна. Идеология «Азербайджан вместо России» стала настолько популярной в ЕС, что из этой закавказского государства страны на запад планируются запустить сразу несколько газопроводов. К уже действующему маршруту Баку-Тбилиси-Эрзерум должен присоединиться газопровод Турция — Греция — Италия (TGI), Nabucco, а теперь еще и AGRI. Не говоря уже об увеличении поставок в Россию, о чем недавно была достигнута договоренность на встрече Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева.

В-третьих, существуют проблемы с финансированием нового проекта — ведь несмотря на все заявления и меморандумы о намерениях, конкретные финансовые ресурсы на AGRI не выделены (как, впрочем, не решены финансовые проблемы и у Nabucco). Что и неудивительно — ведь инвесторы не спешат раскошеливаться, когда дело идет о проектах с пока еще неподтвержденной ресурсной базой и гарантированным экономически обоснованным транзитом.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики