Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Итоги саммита по проекту AGRI

Итоги саммита по проекту AGRI

В Баку состоялся саммит лидеров Азербайджана, Грузии и Румынии, на котором был подписан меморандум о взаимопонимании по учреждению данными странами совместной компании для реализации проекта Azerbaijan-Georgia-Rumania Interconnection (AGRI). Новая компания должна разработать ТЭО проекта по транспортировке азербайджанского газа в Европу. Предполагается, что с азербайджанского каспийского месторождения Шах-Дениз «голубое топливо» пойдет по газопроводу Баку — Тбилиси и далее на восточное побережье Черного моря, где он будет сжижаться на терминале Кулеви (Грузия) и доставляться танкерами в румынскую Констанцу.

На данный момент вероятность реализация проекта на деле представляется весьма сомнительной, поскольку для него есть серьезные ограничения как экономического и политического, так и технологического характера. Во-первых, технология с перевозкой сжиженного газа оправдана только для достаточно больших расстояний, но никак не для акватории Черного моря. Кстати, маловероятна и реализация периодически предлагающейся схемы с использованием танкеров, перевозящих сжатый газ (compressed natural gas — CNG). Эти технологии пока недостаточно развиты, что делает их потенциально весьма рискованными с точки зрения аварийности.

Во-вторых, у Азербайджана может просто не хватить газы на все проекты, в которые втягивается страна. Идеология «Азербайджан вместо России» стала настолько популярной в ЕС, что из этой закавказского государства страны на запад планируются запустить сразу несколько газопроводов. К уже действующему маршруту Баку-Тбилиси-Эрзерум должен присоединиться газопровод Турция — Греция — Италия (TGI), Nabucco, а теперь еще и AGRI. Не говоря уже об увеличении поставок в Россию, о чем недавно была достигнута договоренность на встрече Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева.

В-третьих, существуют проблемы с финансированием нового проекта — ведь несмотря на все заявления и меморандумы о намерениях, конкретные финансовые ресурсы на AGRI не выделены (как, впрочем, не решены финансовые проблемы и у Nabucco). Что и неудивительно — ведь инвесторы не спешат раскошеливаться, когда дело идет о проектах с пока еще неподтвержденной ресурсной базой и гарантированным экономически обоснованным транзитом.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики