Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из «Нафтогаза Украины» в Лондон утекают миллионы гривен как премии для членов набсовета

Из «Нафтогаза Украины» в Лондон утекают миллионы гривен как премии для членов набсовета

Смысл существования компании «Нафтогаз Украины» совершенно неочевиден, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

В «Нафтогазе» премии по итогам года назначили летом

«Нафтогаз Украины» определил размеры годовых премий для четырех членов правления по итогам работы за первые шесть месяцев, не дожидаясь конца года. Отто Арнолд Ватерландер, Петрус Стефанусе ван Дрил, Сергей Перелома и Ярослав Теклюк уже готовы получить бонусы, общая сумма которых составляет около 126 млн гривен или 17 месячных окладов членов правления.

Также «Нафтогаз» готов выплатить выходное пособие в размере около 215 млн гривен указанным членам правления, сообщает «Униан».

Кадровые перестановки в «Нафтогазе Украины» произошли в апреле текущего года, когда экс-главу компании Андрея Коболева уволили из-за неудовлетворительных результатов деятельности компании в 2020 году.

Назначенный на эту должность Юрий Витренко, ранее уже работал в «Нафтогазе» коммерческим директором, критиковал предыдущее руководство за некорректно поданные финансовые результаты за 2020 год, согласно которым компания получила 19 млрд гривен убытков.

«Нафтогаз Украины» фактически не подчиняется правительству страны, несмотря на то, что является госкомпанией. Власть находится в руках наблюдательного совета, который и одобрил кандидатуру Витренко на пост главы компании. В свою очередь у Юрия Витренко сохраняется право назначать премии членам набсовета, который обычно проводит свои заседания в Лондоне.

От смены директора сумма не меняется

«Витренко человек примерно таких же взглядов, как и Коболев, несмотря на то, что между ними была борьба за управленческое место, - объясняет Станислав Митрахович. - То, что должность главы компании используется для выписывания премий – не новость для Украины, так очень многие работают. На украинской железной дороге, в компании «Укрзализныця», ситуация еще хуже. Там тоже есть наблюдательный совет, в который входит Мустафа Найем – бывший депутат, один из лидеров Майдана. Его зарплата составляет 600-700 тыс. рублей, а положение дел там еще плачевнее: поезда горят, сходят с рельс и так далее».

Определение премий членам набсовета выглядит особенно неуместно, учитывая тот факт, что несколько дней назад Юрий Витренко допустил возникновение убытков почти в 105 млрд гривен вместо ожидаемой прибыли в 12,6 млрд гривен по результатам деятельности компании в первом квартале 2021 года.

Митрахович отмечает, что формально «Нафтогаз» ухудшил свои показатели, когда транзитная труба перешла ПАО «Магистральные газопроводы Украины». В контракте с «Газпромом» компания «Нафтогаз» официально выполняет роль агента, бронирующего для российской энергетической компании мощности ГТС Украины – это произошло еще до завершения анбандлинга в 2019 году.

«Пользуясь тем, что на Украине основная власть находится не у правительства, не у Верховной рады, как это полагается по Конституции, и даже не у президента Владимира Зеленского, а у американского посольства и послов стран G7, наблюдательный совет «Нафтогаза» фактически живет в свое удовольствие», - подчеркнул эксперт.

Тарифная политика «Нафтогаза»

На Украине произошла реформа газового рынка, в результате которой распространился принцип импортного паритета. В результате цены на газ увеличивались, пока не стали напрямую зависеть от котировок на одной из немецких бирж – в разы выросшие тарифы на газ и электричество вызывали возмущение и протесты у жителей.

Многие перестали оплачивать услуги. Однако с 6 июля 2021 года на Украине вступил в силу закон, по которому теперь можно автоматически снимать деньги с банковских счетов людей, не заплативших по квитанциям ЖКХ, долги за которые уже бьют абсолютные рекорды за всю историю страны.

Размер неплатежей за газ превышает 35 млрд гривен. За отопление украинцы должны более 26 млрд гривен, а за электричество – около 8 млрд.

«Украина пошла по пути либерализации энергетических рынков, что обычно приводит к увеличению стоимости и газа, и электричества, - рассуждает Митрахович. - По крайней мере, в стране, которая является импортером этих ресурсов. В этом есть плюс, так как производители начинают вкладываться в инфраструктуру. Минусы в том, что цены бьют по благосостоянию населения и не повышают уровень жизни».

При этом смысл существования «Нафтогаза» после произведенного анбандлинга совершенно неочевиден. По большому счету транзитный газопровод уже находится в отдельной структуре ПАО «Магистральные газопроводы Украины». Сейчас «Нафтогаз» занимается и трейдингом, который может выполнять любая другая компания с гораздо меньшим количеством сотрудников, резюмировал эксперт.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 29.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики