Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик развеял мечты Эрдогана о газовой независимости от России к 2023 году

Аналитик развеял мечты Эрдогана о газовой независимости от России к 2023 году

Президент Турции заявил о намерении добывать газ в Черном море. Какие перспективы у таких планов, рассказал специалист в энергетической сфере Станислав Митрахович.

Эрдоган заявил, что его страна планирует начать добычу газа на шельфе Черного моря не позднее 2023 года. Это будет первая фаза разработки недавно открытых месторождений, которая, по его словам, снизит зависимость Турции от зарубежных источников энергии.

Речь идет о месторождении, которое было найдено в начале июня турецким буровым судном "Фатих" неподалеку от Сакарьи. По предварительным оценкам, там находится порядка 135 млрд кубометров газа.

Пропаганда ради торга

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), доцент Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что в Восточном Средиземноморье и в Черном море за последние 15 лет были найдены месторождения заметного объема, такие как "Зохр" на шельфе Египта, "Левиафан" неподалеку от Израиля, а также запасы Румынии у Кипра и в Черном море. 

"С одной стороны, конечно, можно предположить, что турки тоже что-то обнаружили. С другой стороны, желание Эрдогана быстро сообщить о том, что они что-то нашли и скоро будут добывать, носит пропагандистский характер, чтобы получить более выгодные условия переговоров с поставщиками газа, такими как Россия и Азербайджан. Сказать им: вот видите, у нас тоже есть! Насколько там реально найдены крупные объемы, насколько рентабельно их добывать и в какие сроки, — это вопрос", — считает эксперт.

Несмотря на то что в Восточном Средиземноморье и в Черном море было найдено много месторождений, объемы добычи у Румынии невысокие, подчеркнул собеседник ПЭ. А опыт Норвегии показывает, что от начала работ до старта производства проходит много лет.

Кроме того, газ можно импортировать, поэтому туркам придется постараться, чтобы подводная добыча была в этих условиях конкурентоспособной. Турция — на своем уровне продвинутая страна, но это все-таки не Норвегия и не США по уровню технологий, заметил эксперт.

Быстро не получится

Митрахович считает, что даже если Турция намерена начать добычу, то в ближайшие годы это не произойдет. Тогда у Анкары может не получиться выпросить скидку у "Газпрома" или азербайджанского SOCAR. Пока же нужно дождаться подтверждений компаний, которые занимаются аудитом внешних наблюдателей.

"Если говорить о перспективах пяти-десяти лет, то вполне возможно, что добыча газа возрастет. Я не верю, что Турция в ближайшие годы сможет получить энергонезависимость. На горизонте пяти лет вряд ли начнется столь масштабная добыча, которая сделает ненужными поставки "Газпрома" или азербайджанцев, или Ирана, или поставщиков сжиженного газа. А что будет через пять-десять лет, зависит от подтверждения данных. Вообще в мире много было случаев, когда начинали что-то добывать и выясняли, что это нерентабельно. Если смотреть по данным 2021 года,не думаю, что турки через пять лет смогут отказаться от российского газа", — сказал эксперт.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: ПолитЭксперт, 29.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики