Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик развеял мечты Эрдогана о газовой независимости от России к 2023 году

Аналитик развеял мечты Эрдогана о газовой независимости от России к 2023 году

Президент Турции заявил о намерении добывать газ в Черном море. Какие перспективы у таких планов, рассказал специалист в энергетической сфере Станислав Митрахович.

Эрдоган заявил, что его страна планирует начать добычу газа на шельфе Черного моря не позднее 2023 года. Это будет первая фаза разработки недавно открытых месторождений, которая, по его словам, снизит зависимость Турции от зарубежных источников энергии.

Речь идет о месторождении, которое было найдено в начале июня турецким буровым судном "Фатих" неподалеку от Сакарьи. По предварительным оценкам, там находится порядка 135 млрд кубометров газа.

Пропаганда ради торга

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), доцент Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что в Восточном Средиземноморье и в Черном море за последние 15 лет были найдены месторождения заметного объема, такие как "Зохр" на шельфе Египта, "Левиафан" неподалеку от Израиля, а также запасы Румынии у Кипра и в Черном море. 

"С одной стороны, конечно, можно предположить, что турки тоже что-то обнаружили. С другой стороны, желание Эрдогана быстро сообщить о том, что они что-то нашли и скоро будут добывать, носит пропагандистский характер, чтобы получить более выгодные условия переговоров с поставщиками газа, такими как Россия и Азербайджан. Сказать им: вот видите, у нас тоже есть! Насколько там реально найдены крупные объемы, насколько рентабельно их добывать и в какие сроки, — это вопрос", — считает эксперт.

Несмотря на то что в Восточном Средиземноморье и в Черном море было найдено много месторождений, объемы добычи у Румынии невысокие, подчеркнул собеседник ПЭ. А опыт Норвегии показывает, что от начала работ до старта производства проходит много лет.

Кроме того, газ можно импортировать, поэтому туркам придется постараться, чтобы подводная добыча была в этих условиях конкурентоспособной. Турция — на своем уровне продвинутая страна, но это все-таки не Норвегия и не США по уровню технологий, заметил эксперт.

Быстро не получится

Митрахович считает, что даже если Турция намерена начать добычу, то в ближайшие годы это не произойдет. Тогда у Анкары может не получиться выпросить скидку у "Газпрома" или азербайджанского SOCAR. Пока же нужно дождаться подтверждений компаний, которые занимаются аудитом внешних наблюдателей.

"Если говорить о перспективах пяти-десяти лет, то вполне возможно, что добыча газа возрастет. Я не верю, что Турция в ближайшие годы сможет получить энергонезависимость. На горизонте пяти лет вряд ли начнется столь масштабная добыча, которая сделает ненужными поставки "Газпрома" или азербайджанцев, или Ирана, или поставщиков сжиженного газа. А что будет через пять-десять лет, зависит от подтверждения данных. Вообще в мире много было случаев, когда начинали что-то добывать и выясняли, что это нерентабельно. Если смотреть по данным 2021 года,не думаю, что турки через пять лет смогут отказаться от российского газа", — сказал эксперт.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: ПолитЭксперт, 29.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики