Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция не сможет начать газодобычу на Черном море в 2023 году

Турция не сможет начать газодобычу на Черном море в 2023 году

 

Мнение эксперта

Заявления турецких политиков о скором начале добычи газа на Черном море является лишь одним из инструментов торга с поставщиками, рассказал «Нефтегазовой вертикали» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Мы видим, что Турция создала такую ситуацию, которая позволяет ей активно торговаться по условиям новых соглашений на поставку газа. В основном это происходит за счет конкуренции разных поставщиков. Турция может покупать газ у России, Азербайджана, Ирана и у СПГ-поставщиков, т.е. источники поставок газа довольно хорошо диверсифицированы. Соответственно, Анкара постоянно шантажирует поставщиков угрозой перейти на закупку у конкурента. Причем торг идет и с Россией, и с Азербайджаном. А заявления о начале добычи газа на собственных месторождениях Черного моря являются лишь дополнительным и не самым сильным аргументом в торге с поставщиками», - отметил он.

Как раз сейчас, по словам Юшкова, у «Газпрома» и турецких компаний заканчивается ряд контрактов, а у Азербайджана контракт на поставку с первой фазы месторождения Шах-Дениз закончился в прошлом году и не был продлен (остался только один контракт на поставку газа со второй фазы Шах-Дениза).

Кроме того, эксперт подчеркнул, что Черном море - глубоководное, себестоимость газодобычи здесь очень высокая, а потому зачастую дешевле покупать газ у других стран, чем добывать его самому. Само месторождение также вызывает вопросы, поскольку о запасах заявили именно турецкие политики, а не коммерческие компании. Это наталкивает на мысль о том, что в реальности запасы пока не подтверждены.

Более того, представитель Минфина Турции ранее открыто сказал, что найденное месторождение в Черном море приведет к снижению стоимости импортного газа на 30%.

«Фактически Турция признала, что месторождение - это только рычаг давления на поставщиков в рамках подписания новых контрактов. В любом случае начать добычу к 2023 году фактически нереально, так как в Черном море проекты сложны из-за большой глубины и нужно строить новую инфраструктуру», - заключил эксперт.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна рассчитывает начать добычу газа на месторождениях Черного моря уже в 2023 году. Он подчеркнул, это позволит Турции сократить зависимость от импортных поставок газа.

 

За последний год страна сделала несколько открытий газовых запасов, которые на текущий момент оцениваются в 540 млрд кубометров. Предполагается, что Турция сможет добывать 15-20 млрд кубов в год.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 29.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики