Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Перекроют кран». В Европе испугались зависимости от России из-за «Северного потока – 2»

«Перекроют кран». В Европе испугались зависимости от России из-за «Северного потока – 2»

Активнее всего против проекта выступают Дания и Польша, но делают они это в своих интересах, считают эксперты.

«Северный поток -2» продолжает будоражить умы западных политиков. В Дании призвали превратить проект в пиррову победу России. Бывший глава МИД этой страны Уффе Эллеманн-Йенсен в колонке для издания Berlingske написал, что после достройки газопровода Москва сможет «разделять и властвовать» в Европе, шантажируя другие государства возможностью «перекрыть кран». Он предложил создать такую энергетическую систему, при которой Европа сможет «повернуть эту ситуацию вспять» и сама «перекрыть кран».

По его словам, для этого Евросоюзу необходимы три вещи. Первая: контроль над выполнением соглашения Германии и США по «Северному потоку-2». Напомним, эти страны подписали договор, по которому обязались добиться транзита российского газа через территорию Украины до 2024 года, а также ввести антироссийские санкции, если Москва будет «использовать газопровод как оружие». Вторая: закупать у США американский сжиженный газ. И третья, и, очевидно, самая важная: надо как можно быстрее достроить газопровод из Норвегии в Польшу.

Речь о проекте Baltic Pipe, который в том числе пройдет и через Данию. В начале июня сообщалось, что его строительство на территории этой страны было приостановлено. Дело в том, что Датский Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов назвал недостаточными меры, принятые для защиты соневых, лесных мышовок и летучих мышей, которые как раз обитают там, где строится газопровод. Разрешение на строительство было отозвано 31 мая. Сообщалось, что новое разрешение можно будет получить только через семь-восемь месяцев. Однако, как позднее заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, на данный момент экологическая проблема со строительством Baltic Pipe на территории Дании решена.

А накануне стало известно, что половина морского участка газопровода Baltic Pipe уже уложена по дну Балтийского моря. Об этом заявил польский газовый оператор Gaz-Sistem. «Суда, монтирующие Baltic Pipe на дне Балтики, проложили 140 километров, что составляет более половины 275-километрового маршрута подводного газопровода», — говорится в сообщении компании. Ожидается, что проект будет достроен в октябре 2022 года. По нему планируется поставлять из Норвегию в Польшу от пяти до десяти миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения, общая мощность «Северного потока — 2» — 55 миллиардов кубометров в год.

Очевидно, главными заинтересантами газопровода Baltic Pipe являются Дания и Польша. Поляки к тому же еще не продлили соглашение с Россией на поставку российского газа, которое истекает в 2022 году. Польша последовательно выступает против достройки проекта «Северный поток-2». Польский политолог Якуб Корейба в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» рассказал, что проект может поставить эту страну в зависимость от России. И особенно явно это может проявиться после ограничений Евросоюза на использование Польшей угля в качестве источника энергии. Он назвал альтернативы «Северному потоку -2» для Польши.

«Это, прежде всего, поставки СПГ, строительство газопровода Baltic Pipe через Данию в Норвегию, и использование норвежского газа, а в будущем поставок по нему из других стран. А также интерконнектор между странами Центральной и Восточной Европы, чтобы у каждой из стран было несколько источников газа, а не как сейчас российская "почти монополия"», - рассказал Корейба.

Впрочем, даже после достройки газопровода Baltic Pipe поляки не откажутся полностью от российского газа, заявил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Слишком большие объемы закупки, и непонятны перспективы альтернатив. Они говорят, что построят газопровод Baltic Pipe. Даже начали его строить, хотя там образовались задержки. Но чем они будут заполнять эту трубу? Норвегия уже два года снижает объемы добычи. Никаких новых объемов для этого газопровода нет. Поэтому придется перекупать у других стран Европы. К тому же Европа требует от Польши отказываться от угля – Польша лидер по потреблению угля в Европе, - его тоже надо будет чем-то заменять. Так что, думаю, она продолжит покупать российский газ, только не по долгосрочным, а средне- и краткосрочным контрактам», - заключил эксперт.

Автор: Олег Михайлов

Источник: НСН, 30.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики