Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков посоветовал Дании повернуть «Северный поток-2» себе на пользу

Аналитик Юшков посоветовал Дании повернуть «Северный поток-2» себе на пользу

Бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен заявил, что западным странам надо сделать все, чтобы превратить газопровод «Северный поток — 2» в пиррову победу России. О политизации «Северного потока-2» в эфире Общественной службы новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Тут не совсем понятно, о чем идет речь в плане пирровой победы России. Он имеет ввиду, что Россия вложила деньги в этот проект, «Газпром» потратил порядка 4,5 млрд долларов, еще половину вложили 5 европейских компаний. Наверное, они говорят о том, что теперь не надо давать России использовать этот проект, эксплуатировать газопровод. Тогда окажется, что мы останемся в убытках. Вложились, потратили деньги и время, а в реальности мы не можем его использовать. Но это действие со стороны европейцев является политизацией экономики, и это именно то, в чем нас обвиняли. Нас предупреждали, что ни в коем случае нельзя этого делать, что это противоречит европейским ценностям, что нельзя вмешиваться в проекты с экономическими целями. А тут получается, что европейские политики сами призывают по политическим мотивам воздействовать на экономические проекты. Конечно, удивляет, что европейцы так легко переходят те грани, которые сами очерчивали. Они учили Россию долгие годы либеральному экономизму, а в реальности получается все наоборот. Оказывается, по политическим мотивам нужно перекрывать экономические проекты».

Юшков отметил, что для Дании этот газопровод тоже полезен, потому что она стала импортером газа. Он также подчеркнул, что эта тема в северо-западной Европе нарастает, «Северный поток-2» может помочь европейским странам, доставляя туда дополнительные объемы газа, вместо выпадающих месторождений Северного моря, потому что и Норвегия, и Великобритания, и Голландия, и другие страны, которые раньше черпали свой газ из месторождений Северного моря, теперь этого лишаются.

«Там происходит естественное истощение месторождений, поэтому Дании тоже нужен газ. Вместо того, чтобы по каким-то политическим мотивам ругать «Северный поток-2», они могли бы пользоваться им. Чем больше из России приходит газа в Германию, тем больше можно высвободить норвежского газа, которого и так становится все меньше. Поэтому «Северный поток-2» является благом для Европы и Дании. Это обычный экономический проект, нужно воспринимать его именно так и не пытаться политизировать», – отметил Юшков.

Уффе Эллеманн-Йенсен считает, что для снижения угрозы зависимости от российского газа нужно достроить газопровод из Норвегии в Польшу.

«Для Дании понятно, что газа они сейчас добывают все меньше, и зависимость от импорта у них растет. По газопроводу Baltic Pipe из Норвегии в Польшу они предполагают получать 2-3 млрд кубов газа в год в зависимости от потребности, поэтому призывают его достроить. Не для Польши, а для себя. Пока он не будет достроен до Польши, датский участок не заработает. В этом плане Дания заботится о себе, потому что Baltic Pipe берет свое начало ни на каком-то норвежском месторождении, а на другом газопроводе – «Европайп». Если заполнить газопровод Baltic Pipe, то газа лишится Германия, потому что оттуда, из трубы уже существующего потока газа, забирается часть. Этот газопровод разделяет Европу, вводит конкуренцию на норвежский газ. Конечно, Baltic Pipe никакой повышенной надежности газоснабжения и энергетической безопасности не несет, потому что, в основном, этот газопровод пока остается пустым. Его в 2022 году должны были уже достроить, а на практике мы видим, что строительство затягивается, не удается подписать контракт на заполнение трубы, она в сумме должна составляет мощность 10 млрд кубов. Пока Польша нашла газ на примерно 2 млрд кубов, откуда возьмутся еще восемь – непонятно. Либо они перекупят это газ у Норвегии, и немцы не получат его, либо труба будет пустой», – считает Юшков.

Бывший министр также добавил, что общая энергетическая политика Европы тоже могла бы оказать давление на Москву на рынке газа.

Автор: Татьяна Карташова

Источник: Общественная служба новостей, 30.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики