Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовое окно в Европу: к чему приведёт завершение «Северного потока-2»? (видео)

Газовое окно в Европу: к чему приведёт завершение «Северного потока-2»? (видео)

30.07.2021 в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Газовое окно в Европу: к чему приведёт завершение «Северного потока-2»?»

Оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил о завершении работы судна «Академик Черский» и готовности проекта «Северный поток-2» на 99%. Полностью завершить строительство газопровода планируется к концу августа. Общая мощность этого пути составит 55 млрд куб. м в год и газ по нему будет транспортироваться в Германию через морские территории Финляндии, Швеции и Дании. Строительство «Северного потока-2» идёт уже более 11 лет и за это время на сам проект и всех, кто причастен к его реализации обрушилось огромное количество различных санкций со стороны США и их партнёров, затрудняющих прокладку газопровода. В Кремле это назвали проявлением рейдерской конкуренции против исключительно коммерческого проекта. В то время как на западе уверены, что «Северный поток-2» нужен России для распространения «злонамеренного» геополитического влияния и причинению время интересам Украины. А в США заявили о готовности привлечь Россию к ответственности, если посчитают, что новый газопровод используется против других государств.

В ходе пресс-конференции её участники рассказали о значении завершения «Северного потока-2» для российской экономики и распространения влияния в Европе.

Участники пресс-конференции:

  • Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров;
  • Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин;
  • Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков.

Источник: НСН, 30.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики