Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возможный преемник Меркель пригрозил РФ новыми санкциями по Nord Stream 2

Возможный преемник Меркель пригрозил РФ новыми санкциями по Nord Stream 2

Берлин готов прибегнуть к серьезным ограничениям, если Москва станет использовать газопровод как орудие против Киева, сообщил кандидат в канцлеры ФРГ и лидер партии ХДС Армин Лашет. Он дал интервью польской газете Rzeczpospolita, выдержки из которого приводит Welt.
В прошлом возможный преемник канцлера Ангелы Меркель говорил о важности украинской безопасности для ФРГ.

"Если Россия снова совершит агрессивные действия против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и выступит за карательные меры в Европейском Союзе. Таким образом мы гарантируем, что Россия не сможет использовать трубопровод в качестве геополитического оружия", – заявил Лашет.

Также он обратил внимание на то, что соглашение между Берлином и Вашингтоном, разрешающее достроить "Северный поток-2", предоставляет немцам инструмент для привлечения России к ответственности за возможные "деструктивные действия".
 
По мнению Лашета, безопасность и суверенитет Украины должны стать приоритетом для немецкой внешней политики.
 
"Не менее важно дать понять России, что мы не потерпим, если она нарушит международное право, атакует западные демократии гибридными средствами или нарушит основные права человека и гражданина в собственной стране", – заметил он.
 
Лашет уже не раз настаивал на том, чтобы газопровод не использовался против Украины.
 
"Это экономический проект, но геополитический аспект должен быть учтен. С точки зрения политики все равно, поступает ли российский газ по земле или по морю", – пояснял потенциальный преемник действующего канцлера Германии. 

Лашет уже успел обсудить ситуацию с Nord Stream 2 с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik прокомментировал мнение Лашета:

"Мы не обязаны продлевать текущий контракт. Представьте, что вы ходили покупать яблоки в одном магазине, а потом перестали в нём покупать, это означает, что вы произвели какую-то агрессию к магазину? Но теоретически при желании можно сказать, что раз Россия не хочет прокачивать газ через Украину, давайте её будем наказывать. На Украине вообще было много разговоров, что Путин чуть ли не нападёт на республику, когда будет запущен "Северный поток-2". Может быть, они такое восприятие действительности передали немецким коллегам".

"Президент Украины подчеркнул, что его ввод в эксплуатацию несет прямую угрозу энергетической безопасности стран ЕС", – отмечали в пресс-службе Зеленского.
 
Сама же Меркель, говоря с преемником о "Севпотоке-2", призывала продолжать диалог между Берлином и Москвой, однако вести его с учетом интересов немцев.

"Северный поток-2" – газопровод протяженностью более 1 200 километров, который пролегает между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Работы по укладке труб начались три года назад. Завершить строительство планируется в ближайшие месяцы.

Источник: Радио Sputnik, 01.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики