Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» может стать пирровой победой Москвы

«Северный поток-2» может стать пирровой победой Москвы

В Европе ищут способы превратить газопровод в рычаг давления на Россию

Западным странам надо сделать все, чтобы найти способ превратить газопровод «Северный поток-2» в пиррову победу для России. Об этом в статье для издания Berlingske написал Экс-министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен.

По его мнению, чтобы снизить угрозу зависимости от российского газа, необходимо как можно скорее достроить газопровод из Норвегии в Польшу.

«У европейцев должна быть возможность перекрыть кран, когда понадобится надавить на Россию», — убежден экс-министр.

Также датский дипломат предложил в качестве альтернативы закупать американский сжиженный газ. Наконец, он выразил мнение, что общая энергетическая политика Европы тоже могла бы оказать давление на россиян на рынке голубого топлива.

Напомним, что «Северный поток-2» готов на 99%. Как сообщили в компании-операторе Nord Stream 2 AG, осталось уложить менее 25 километров второй нитки газопровода, на что уйдет около трех-четырех недель. Судно «Академик Черский» полностью выполнило запланированный объем работ на своем участке, другое российское судно-трубоукладчик — самоходная баржа «Фортуна — продолжает работы, продвигаясь вперед со скоростью около километра в сутки. 

На этом фоне не удивительно, что крики противников проекта становится все громче. Ну, а Дания-то куда лезет?

— Выступает всё же не Дания, а бывший министр, мнение которого — это мнение частного лица, — подчеркивает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов Александр Фролов.

— Возможно, это лицо хочет получить некие политические дивиденды. Но надо понимать: Дания выдала все необходимые разрешения на строительство «СП-2». На этом её роль фактически заканчивается.

«СП»: — Западным странам надо сделать все, чтобы найти способ превратить газопровод «Северный поток — 2» в пиррову победу. А такое вообще возможно?

«СП»: — Меры, которые предлагает экс-министр, могут только вызвать улыбку. Он предлагает достроить польский Baltic Pipe и закупать СПГ в Штатах. Кто мешает Европе сейчас закупать в США сжиженный природный газ — загадка. Замечу, что поставщики предпочитают везти свой газ в Азию — там его можно продать дороже. Так в чём проблема? Предложите на 10−15% больше денег, чем те же китайцы или японцы, обеспечьте спрос, — и все к вам побежат.

Польский газопровод как ответ на «СП2» и вовсе иначе как анекдотом назвать нельзя. Суть этого проекта — в компенсации растущего потребления газа в Польше на фоне грядущего закрытия угольных электростанций.

«СП»: — Что вообще может иметься в виду под «пирровой победой»? Что труба будет достроена, но не заполнена?

— Сейчас будет вестись борьба за загрузку «СП-2». Противники будут стараться остановить его загрузку на уровне не выше 50%.

«СП»: — По словам экс-министра, у европейцев должна быть возможность перекрыть кран, когда понадобится надавить на Россию. А европейцам это нужно? Они же себе кран перекрывают…

— Стоит спросить об этом талантливого экс-министра. Может у него есть хитрый план.

«СП»: — Наконец, он выразил мнение, что общая энергетическая политика Европы тоже могла бы оказать давление на россиян на рынке голубого топлива. Общая энергетическая политика ЕС она вообще возможна? Кажется, прибалты и поляки с немцами никогда не договорятся…

— Там речь о другом. Есть правила игры на энергетических рынках, которые более 10 лет выстраивает ЕС. Но сейчас эти правила бьют по самому Евросоюзу (высокие цены на газ и уголь), а европейцам это не нравится. При этом некоторые европейцы (например, немцы) оказались более прозорливыми и расторопным, чем остальные.

— Дания никак не может помешать работать «СП-2», — убежден эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Но сейчас США подключают к критике «СП-2» все страны с ограниченным суверенитетом, лояльные себе страны. Основная цель — создать впечатление, что Россия использует газ в качестве энергетического оружия.

Так, в договоре США и Германии написано: немцы введут санкции, если Россия будет использовать энергооружие или просто будет проводить агрессию против Украины. Дания вынуждена опять уступить давлению США, и включиться в процесс создания образа России, использующей газ как энергооружие. Но заявления датского политика все равно абсурдны.

«СП-2» не угрожает Польше. Он не идет через территорию Польши или Дании. «СП-2» не приводит к увеличению зависимости Европы от российского газа: весь 2021 год мы слышим упреки, что после запуска «СП-2» Россия сократит транзит газа через Украину. А значит, по «СП-2» пойдет не новый объем газа (в этом случае транзит через Украину сохранился бы), а тот объем, который «Газпром» и сейчас продает в Европе, просто поменяется транзит.

Замечу, что газопровод Baltic Pipe из Норвегии в Польшу не приведет к диверсификации поставок газа в Европу. Baltic Pipe берет свое начало не в месторождении, а в другом газопроводе — Europipe-2 Последний газопровод идет из Норвегии в Германию. Получается, что Baltic Pipe может перенаправить норвежский газ из Германии в Польшу — и тогда в Германии возникнет дефицит газа.

«СП»: — Что может иметь в виду под «пирровой победой»?

— Видимо «пиррова победа» по мнению датского политика — это если ЕС заблокирует использование «СП-2»: деньги вложили, а газопровод не получили. Для этого нужно доказать, что Россия использует газ как энергооружие или что Россия — агрессор.

Поэтому мы услышим множество заявлений и провокаций, направленных на подтверждение российской «агрессивности». Например, Украина может начать эскалацию конфликта на Донбассе, а на любой отпор будет заявлять, что это все российские войска, акт агрессии, и требовать от Германии и ЕС в целом ввести санкции: перекрыть «СП-2».

Ну и украинские политики уже начали рассуждать, что Россия разберет газопроводы, чтобы точно не прокачивать газ через Украину, а значит это вопрос политический для России — это и есть использование газа как энергооружия.

«СП»: — А могут они реально перекрыть «СП-2»?

— Нынешнее законодательство ЕС не позволяет перекрывать газ по политическим мотивам. Но ЕС может принять санкции против РФ запретив эксплуатацию «СП-2». Но, конечно, европейцы не хотят на это идти.

Россия ответит своими санкциями, и в обмен ударами Европа ввязываться не хочет. Это все приведет к росту цен на газ, а значит экономика Европы пострадает. Датский политик по сути открыто призывает перекрыть кран Германии, и тут можно усмотреть явно антинемецкий посыл: давайте перекроем «СП-2» и построим «Балтик пайп». В итоге немцы не получат ни норвежского, ни российского газа.

Показательно, что у самой Дании нет ни одного приемного СПГ-терминала. Получается, что Дания будет получать трубопроводный норвежский газ, а остальным европейцам предлагает покупать более дорогой СПГ.

ЕС давно пытается давить на Россию в газовом вопросе. Но все это приводит к ущербу для самих европейцев: построили много СПГ- терминалов, потратили на это миллиарды евро — и теперь эти терминалы простаивают, а цена на СПГ крайне высокая. Развивают ВИЭ, которые дают дорогую энергию, блокируют строительство новых газопроводов — а потом жалуются на дефицит газа…

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 31.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики