Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что заставит оплатить долги за газ и электричество жителей Северного Кавказа

Что заставит оплатить долги за газ и электричество жителей Северного Кавказа

Вице-премьер Александр Новак рассказал журналистам, что Минэкономразвития и Минэнерго подготовили план повышения платежной дисциплины на Северном Кавказе за электроэнергию и газ.

Корреспондент Newstracker попытался выяснить, насколько это может быть эффективно и реально ли вообще избавить регион от больших долгов.

В пятницу СМИ со ссылкой на слова вице-премьера Александра Новака сообщили, что Минэнерго и Минэкономразвития разработали модель для повышения платежной дисциплины за электроэнергию и газ на Северном Кавказе. Уточнялось, что пилотный проект будет запущен в трех регионах СКФО на 3-5 лет, в том числе в Ингушетии и Дагестане. Планы также предполагали создание специальных расчетных центров, в которых будет проводиться оплата по установке приборов учета и инвентаризация долгов.

Как сообщалось в докладе «Газпрома» президиуму Госсовета по теме газификации, долг предприятий и жителей СКФО за 2020 год вырос на 6,7 миллиарда рублей и составил 99,2 миллиарда или 55,6% от общероссийской задолженности.

«Газпром» хотели избавить от долгов, переложив обслуживание абонентов Дагестана на казенное учреждение. В феврале 2021 года стало известно, что глава организации Алексей Миллер обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением создать в Дагестане единого оператора в форме федерального казенного предприятия (ФКП) для этих целей.

Что касается долгов за электричество, то они на Северном Кавказе продолжают расти. Как сообщала пресс-служба «Россети Северный Кавказ», общая задолженность всех потребителей в СКФО за январь–февраль 2021 года увеличилась на 6,6% или более двух миллиардов рублей. За год, с начала марта 2020 года, долги выросли на 25,3% или 6,5 миллиарда. На начало марта они составляли 32,2 миллиарда.

Россети также хотели избавиться от долгов по Северному Кавказу за счет федеральных средств. «Коммерсант» сообщал, что Минфин отказался выделить 16,8 миллиарда на погашение задолженности гарантирующих поставщиков перед энергокомпаниями в макрорегионе. Организации предложили выплатить эту сумму за свой счет.

Боятся напряженности

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, что для избавления от долгов на Северном Кавказе, прежде всего, нужна политическая воля.

«Здесь не какая-то проблема системного характера, какая-то особенность. Просто можно откровенно сказать, люди или руководители малых производств понимают, что можно не платить, и тебе ничего не отключат. А не отключат от газа и электроснабжения, потому что боятся социальной напряженности в северокавказских регионах», — сообщил эксперт. Собеседник отметил, что из-за этого страха зачастую закрывают глаза на неплатежи и незаконные подключения к газовым и энергосетям.

«Но при этом все прекрасно понимают, что теоретически население и минипромышленность, которая незаконно подключается, могут в теории платить. Но когда их не отключают, если они не платят, то зачем платить?», — пояснил он.

Юшков привел в пример мобильную связь: если кто-то ее не оплатил, то она автоматически отключится. «Нет же такой ситуации, когда кто-то не платит, у него все равно мобильная связь остается, просто оператор накапливает долги. А почему с газом это должно происходить? С электроэнергией? Значит, плати.», — отметил он. Собеседник добавил, что если у человека какая-то сложная ситуация, то он вправе обратиться за субсидией, которая поможет ему оплачивать счета за газ и электричество.

Что касается расчетных центров, которые планируют создать на Северном Кавказе, то эксперт связал это с попыткой разобраться, что это за долги, когда они были накоплены и кому принадлежат. «Может быть, это какая-то незаконная врезка посередине, и газ в реальности до потребителя не доходил, его воровал кто-то третий. А все это записывали на какого-то потребителя», — пояснил Юшков. Эксперт добавил, что в таких центрах также могут рассматривать каждую ситуацию отдельно на предмет того, действительно ли у человека нет денег, чтобы платить, или же он просто привык к этому.

«Все это нужно рассматривать, и на какие-то долги, возможно, придется объявить долговую амнистию: «Ладно, мы старые долги прощаем. Начинаем все с чистого листа. Теперь есть счетчики, пожалуйста, платите, иначе мы вас отключаем. Вот четкие правила игры», — заключил ведущий аналитик.

Юшков назвал ситуацию с долгами на Северном Кавказе сложной. «И мы понимаем, что все это сдвигается с мертвой точки, потому что назначили нового куратора Северного Кавказа вице-премьера Александра Новака. И теперь ему придется разгребать этот энерговопрос», — рассказал эксперт. По его словам, на Северном Кавказе можно попытаться ввести практику оплаты энергоресурсов, как в центральных регионах. «Я думаю, что пока вице-премьер будет разбираться, в чем же там дело и какие методы можно применить, чтобы повысить собираемость платежей», — добавил собеседник.

Причем здесь родственники

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что на Кавказе с родоплеменными отношениями всегда будет возможность договориться мимо новых расчетных центров.

«Если бы эти центры приезжали из Москвы и комплектовались бы людьми не с Кавказа, тоже ничего не получилось, но по противоположной причине — с ними бы просто тогда никто дело не имел бы», — отметил эксперт.

Что касается расчетных центров, то Журавлев отметил, что не сомневается в том, что выработан механизм, который в случае его применения позволит создать платежную дисциплину. «Я сомневаюсь в том, что конкретные люди будут этот механизм реализовывать, а не делать вид, что они его реализуют. Я не к тому, что будет невозможно поймать человека, который не платит. Я к тому, что брат брата ловить не станет», — пояснил собеседник.

На вопрос о том, есть ли пути избавиться от долгов на Северном Кавказе, специалист отметил, что в рамках сегодняшнего дня это маловероятно. «Если платежа можно избежать, то его никто осуществлять не станет. Дон Кихоты найдутся, я, например, всегда плачу по счетам — мне так спокойнее. Но если можно не платить, и половина платить не будет, то и вторая половина платить перестанет, потому что они что ли рыжие», — рассказал эксперт.

Он полагает, что эта проблема, в принципе, решается. «Было у людей, которые эту задачу выполняют, желание ее решать. И именно в это желание не особо верится. Москва с ее требованиями далеко, а двоюродный брат на соседней улице — вот он рядом. В каких-то пределах, конечно, платить будут, потому что если совсем не платить, то просто всех снимут и пришлют новых из Москвы, но не на 100%», — предположил собеседник

Журавлев отметил, что проблема неплатежей не газовая и не электрическая. «Это общая проблема Кавказа. Без опоры на родоплеменные структуры управлять Кавказом невозможно, а с опорой на них можно управлять только так, что свои будут своих всегда охранять от чужих», — сообщил эксперт. Собеседник привел в пример случай главы Дагестана Владимира Васильева, которого отправили в республику потому, что он не оттуда родом. И именно поэтому, как отметил Журавлев, ему там не на кого было опереться. «Газ и электричество — это просто частные случаи этой общей проблемы», — заключил специалист.

Автор: Диана Юндина

Источник: Newstracker, 31.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики