Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» сбалансирует Азербайджан, пока тот наращивает экспорт в Европу

«Газпром» сбалансирует Азербайджан, пока тот наращивает экспорт в Европу

«Газпром» и «Азерконтракт» договорились о сезонном обмене газом, чтобы Азербайджан не испытывал его недостаток зимой, а летом отдавал излишки в Россию. По сути, «Газпром» займется балансировкой газоснабжения Азербайджана, полагают эксперты, отмечая, что экспорт каспийского газа в Европу — совершенно отдельная история.

«Газпром» и «Азерконтракт» подписали контракт до 2023 года о сотрудничестве по обмену газом в зимний и летний сезоны. Объемы будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в течение летних месяцев. Сколько «излишков» отправят в Россию, столько зимой получат обратно.

«Контракт между „Азерконтрактом“ и „Газпромом“ по своей форме — это своп-контракт, в котором нет цены: одна сторона передает другой столько, сколько от нее до этого получила. Другими словами, это газовый вариант обмена, который все годы независимости практикуется между Азербайджаном и Россией в электроэнергетике», — говорит глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Эксперт отмечает, что Азербайджан обычно снижает добычу газа в весенне-летний сезон, так как у страны нет крупных газовых хранилищ и закачка в ПХГ находится последние пять лет на уровне 3,5−3,6 млрд кубометров.

«У Азербайджана фактически нет возможностей по хранению газа, а сезонную неравномерность потребления никто не отменял. Тем более на фоне роста экспортных обязательств и внутреннего спроса», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его мнению, фактически речь идет о предоставлении услуги по балансировке со всеми вытекающими отсюда последствиями: «При всех разговорах о диверсификации Азербайджану технически сложно выполнять обязательства по газоснабжению потребителей без поддержки со стороны российского партнера».

При этом нынешний контракт выгоден для обеих стран, считает Ильхам Шабан. «У России исчезнет необходимость поставлять из Сибири газ для нужд, например, Северного Кавказа», — замечает глава Центра нефтяных исследований.

Соглашение между «Газпромом» и «Азерконтрактом» продлится 18 месяцев. За это время «Южный газовый коридор» в Турцию и Европу должен выйти на проектную мощность в 16 млрд кубометров в год. Однако этот проект — отдельная история и он не имеет никакого отношения к соглашению «Газпрома» и «Азерконтракта», считает Ильхам Шабан.

«Весь объем газа (по „Южному газовому коридору“) продали по соглашениям на 25 лет вперед еще в 2013 году», — замечает эксперт. По его словам, если вторая очередь освоения месторождения «Шах-Дениз» полностью предназначена для экспорта, то и первая поставляет на внутренний рынок всего лишь 3 млрд кубометров в год. В прошлом году страна потребила более 11 млрд кубометров.

«Азербайджан не испытывает уже нехватку газа: с 2018 года идет рост товарных объемов. Для сравнения: в 2018 году страна добыла чуть более 19 млрд кубометров, в прошлом году этот показатель достиг 26 млрд, в этом году будет более 28 млрд, а в 2022-м — около 33 млрд», — отмечает Ильхам Шабан. Он полагает, что российский газ может оказаться в «Южном газовом коридоре» в случае расширения проекта.

Источник: EADaily, 02.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики