Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» сбалансирует Азербайджан, пока тот наращивает экспорт в Европу

«Газпром» сбалансирует Азербайджан, пока тот наращивает экспорт в Европу

«Газпром» и «Азерконтракт» договорились о сезонном обмене газом, чтобы Азербайджан не испытывал его недостаток зимой, а летом отдавал излишки в Россию. По сути, «Газпром» займется балансировкой газоснабжения Азербайджана, полагают эксперты, отмечая, что экспорт каспийского газа в Европу — совершенно отдельная история.

«Газпром» и «Азерконтракт» подписали контракт до 2023 года о сотрудничестве по обмену газом в зимний и летний сезоны. Объемы будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в течение летних месяцев. Сколько «излишков» отправят в Россию, столько зимой получат обратно.

«Контракт между „Азерконтрактом“ и „Газпромом“ по своей форме — это своп-контракт, в котором нет цены: одна сторона передает другой столько, сколько от нее до этого получила. Другими словами, это газовый вариант обмена, который все годы независимости практикуется между Азербайджаном и Россией в электроэнергетике», — говорит глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Эксперт отмечает, что Азербайджан обычно снижает добычу газа в весенне-летний сезон, так как у страны нет крупных газовых хранилищ и закачка в ПХГ находится последние пять лет на уровне 3,5−3,6 млрд кубометров.

«У Азербайджана фактически нет возможностей по хранению газа, а сезонную неравномерность потребления никто не отменял. Тем более на фоне роста экспортных обязательств и внутреннего спроса», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его мнению, фактически речь идет о предоставлении услуги по балансировке со всеми вытекающими отсюда последствиями: «При всех разговорах о диверсификации Азербайджану технически сложно выполнять обязательства по газоснабжению потребителей без поддержки со стороны российского партнера».

При этом нынешний контракт выгоден для обеих стран, считает Ильхам Шабан. «У России исчезнет необходимость поставлять из Сибири газ для нужд, например, Северного Кавказа», — замечает глава Центра нефтяных исследований.

Соглашение между «Газпромом» и «Азерконтрактом» продлится 18 месяцев. За это время «Южный газовый коридор» в Турцию и Европу должен выйти на проектную мощность в 16 млрд кубометров в год. Однако этот проект — отдельная история и он не имеет никакого отношения к соглашению «Газпрома» и «Азерконтракта», считает Ильхам Шабан.

«Весь объем газа (по „Южному газовому коридору“) продали по соглашениям на 25 лет вперед еще в 2013 году», — замечает эксперт. По его словам, если вторая очередь освоения месторождения «Шах-Дениз» полностью предназначена для экспорта, то и первая поставляет на внутренний рынок всего лишь 3 млрд кубометров в год. В прошлом году страна потребила более 11 млрд кубометров.

«Азербайджан не испытывает уже нехватку газа: с 2018 года идет рост товарных объемов. Для сравнения: в 2018 году страна добыла чуть более 19 млрд кубометров, в прошлом году этот показатель достиг 26 млрд, в этом году будет более 28 млрд, а в 2022-м — около 33 млрд», — отмечает Ильхам Шабан. Он полагает, что российский газ может оказаться в «Южном газовом коридоре» в случае расширения проекта.

Источник: EADaily, 02.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики