Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский маршрут стал второстепенным для российского газа

Украинский маршрут стал второстепенным для российского газа

«Газпром» идет на уровне рекордов по газовым поставкам в ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Российский газ бьет рекорды без Украины

«Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину и Польшу на четвертый квартал 2021 года.

Венгерская торговая платформа RBP сообщает, что «Газпром» забронировал на Украине 9,8 млн кубов газа дополнительно к лимитированным 40 млрд кубов газа, в результате украинские газотранспортные доходы в 2021 году составят 1,6-1,7 млрд долларов.

Стандартная ставка Украины обходится в 1,2 млрд долларов в год, а дополнительное бронирование стоит дороже, поэтому в «Газпроме» не горят желанием связываться с Киевом и выполняют обязательства за счет «Северного потока – 1» и «Турецкого потока».

«Ямал – Европа» также находится на вторых ролях – польский маршрут, как и украинский, стоит для «Газпрома» дороже новых проектов.

Европейцы обвиняют «Газпром», что он умышленно сокращает транзит газа в ЕС для того, чтобы увеличить цены на газ и пролоббировать «Северный поток – 2», но это не так. Цены находятся на высоких уровнях из-за ряда факторов, а газопровод стал одним из главных приоритетов для Берлина, это в очередной раз подтвердило информационное агентство Bloomberg.

Еще надо посмотреть на статистику: экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье эквивалентен рекорду 2018 года. За шесть с половиной месяцев 2021 «Газпром» экспортировал 107,5 млрд кубов газа, а за данный срок в 2018 году – 108,9 млрд кубов газа.

Правда, в статистике надо вынести за скобки Китай с «Силой Сибири», но это все равно впечатляющий показатель. 

Европейцам не за что критиковать «Газпром»

«В 2018 году также было много факторов, включая ценовую премию в Азии. Что касается «Силы Сибири», то газопровод пока работает не на полную мощность. В прошлом году было поставлено 5 млрд кубов, в 2021 году – больше, но это далеко от плана», - заключает Митрахович.

Через «Силу Сибири» на китайский рынок должно уйти 38 млрд кубов газа в год, что больше возможностей «Турецкого потока».

«В 2021 году российские газовые поставки в ЕС даже с учетом Китая были близки к рекордным. Поставки в ЕС масштабны, по сравнению с 2020 годом мы наблюдаем рост более чем на 20%», - резюмирует Митрахович.

«Газпром» не только выполняет обязательство, но и увеличивает объемы поставок. Непонятно, что хотят европейцы от российской компании. Чтобы «Газпром» залил европейский рынок дешевым сырьем и обвалил цены на газ до нуля?

Пусть Евросоюз потребует такое от Shell, Wintershall, Uniper, Total и других уважаемых европейских компаний.

«Компания «Газпром» поставляет в Европу примерно столько, сколько и в рекордном году, причем возможно даже больше. К Европе «Газпром» причисляет континентальную Европу, Турцию и выводит за скобки Прибалтику», - констатирует Митрахович.

В ЕС и особенно Турцию российский экспорт идет на уровне 2018 года, поэтому претензии к «Газпрому» безосновательны, а то, что компания может обеспечить эти объемы без помощи Украины, является логичным.

Не просто так «Газпром» вложил миллиарды долларов в строительство «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики