Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский маршрут стал второстепенным для российского газа

Украинский маршрут стал второстепенным для российского газа

«Газпром» идет на уровне рекордов по газовым поставкам в ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Российский газ бьет рекорды без Украины

«Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину и Польшу на четвертый квартал 2021 года.

Венгерская торговая платформа RBP сообщает, что «Газпром» забронировал на Украине 9,8 млн кубов газа дополнительно к лимитированным 40 млрд кубов газа, в результате украинские газотранспортные доходы в 2021 году составят 1,6-1,7 млрд долларов.

Стандартная ставка Украины обходится в 1,2 млрд долларов в год, а дополнительное бронирование стоит дороже, поэтому в «Газпроме» не горят желанием связываться с Киевом и выполняют обязательства за счет «Северного потока – 1» и «Турецкого потока».

«Ямал – Европа» также находится на вторых ролях – польский маршрут, как и украинский, стоит для «Газпрома» дороже новых проектов.

Европейцы обвиняют «Газпром», что он умышленно сокращает транзит газа в ЕС для того, чтобы увеличить цены на газ и пролоббировать «Северный поток – 2», но это не так. Цены находятся на высоких уровнях из-за ряда факторов, а газопровод стал одним из главных приоритетов для Берлина, это в очередной раз подтвердило информационное агентство Bloomberg.

Еще надо посмотреть на статистику: экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье эквивалентен рекорду 2018 года. За шесть с половиной месяцев 2021 «Газпром» экспортировал 107,5 млрд кубов газа, а за данный срок в 2018 году – 108,9 млрд кубов газа.

Правда, в статистике надо вынести за скобки Китай с «Силой Сибири», но это все равно впечатляющий показатель. 

Европейцам не за что критиковать «Газпром»

«В 2018 году также было много факторов, включая ценовую премию в Азии. Что касается «Силы Сибири», то газопровод пока работает не на полную мощность. В прошлом году было поставлено 5 млрд кубов, в 2021 году – больше, но это далеко от плана», - заключает Митрахович.

Через «Силу Сибири» на китайский рынок должно уйти 38 млрд кубов газа в год, что больше возможностей «Турецкого потока».

«В 2021 году российские газовые поставки в ЕС даже с учетом Китая были близки к рекордным. Поставки в ЕС масштабны, по сравнению с 2020 годом мы наблюдаем рост более чем на 20%», - резюмирует Митрахович.

«Газпром» не только выполняет обязательство, но и увеличивает объемы поставок. Непонятно, что хотят европейцы от российской компании. Чтобы «Газпром» залил европейский рынок дешевым сырьем и обвалил цены на газ до нуля?

Пусть Евросоюз потребует такое от Shell, Wintershall, Uniper, Total и других уважаемых европейских компаний.

«Компания «Газпром» поставляет в Европу примерно столько, сколько и в рекордном году, причем возможно даже больше. К Европе «Газпром» причисляет континентальную Европу, Турцию и выводит за скобки Прибалтику», - констатирует Митрахович.

В ЕС и особенно Турцию российский экспорт идет на уровне 2018 года, поэтому претензии к «Газпрому» безосновательны, а то, что компания может обеспечить эти объемы без помощи Украины, является логичным.

Не просто так «Газпром» вложил миллиарды долларов в строительство «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики