Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский маршрут стал второстепенным для российского газа

Украинский маршрут стал второстепенным для российского газа

«Газпром» идет на уровне рекордов по газовым поставкам в ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Российский газ бьет рекорды без Украины

«Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину и Польшу на четвертый квартал 2021 года.

Венгерская торговая платформа RBP сообщает, что «Газпром» забронировал на Украине 9,8 млн кубов газа дополнительно к лимитированным 40 млрд кубов газа, в результате украинские газотранспортные доходы в 2021 году составят 1,6-1,7 млрд долларов.

Стандартная ставка Украины обходится в 1,2 млрд долларов в год, а дополнительное бронирование стоит дороже, поэтому в «Газпроме» не горят желанием связываться с Киевом и выполняют обязательства за счет «Северного потока – 1» и «Турецкого потока».

«Ямал – Европа» также находится на вторых ролях – польский маршрут, как и украинский, стоит для «Газпрома» дороже новых проектов.

Европейцы обвиняют «Газпром», что он умышленно сокращает транзит газа в ЕС для того, чтобы увеличить цены на газ и пролоббировать «Северный поток – 2», но это не так. Цены находятся на высоких уровнях из-за ряда факторов, а газопровод стал одним из главных приоритетов для Берлина, это в очередной раз подтвердило информационное агентство Bloomberg.

Еще надо посмотреть на статистику: экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье эквивалентен рекорду 2018 года. За шесть с половиной месяцев 2021 «Газпром» экспортировал 107,5 млрд кубов газа, а за данный срок в 2018 году – 108,9 млрд кубов газа.

Правда, в статистике надо вынести за скобки Китай с «Силой Сибири», но это все равно впечатляющий показатель. 

Европейцам не за что критиковать «Газпром»

«В 2018 году также было много факторов, включая ценовую премию в Азии. Что касается «Силы Сибири», то газопровод пока работает не на полную мощность. В прошлом году было поставлено 5 млрд кубов, в 2021 году – больше, но это далеко от плана», - заключает Митрахович.

Через «Силу Сибири» на китайский рынок должно уйти 38 млрд кубов газа в год, что больше возможностей «Турецкого потока».

«В 2021 году российские газовые поставки в ЕС даже с учетом Китая были близки к рекордным. Поставки в ЕС масштабны, по сравнению с 2020 годом мы наблюдаем рост более чем на 20%», - резюмирует Митрахович.

«Газпром» не только выполняет обязательство, но и увеличивает объемы поставок. Непонятно, что хотят европейцы от российской компании. Чтобы «Газпром» залил европейский рынок дешевым сырьем и обвалил цены на газ до нуля?

Пусть Евросоюз потребует такое от Shell, Wintershall, Uniper, Total и других уважаемых европейских компаний.

«Компания «Газпром» поставляет в Европу примерно столько, сколько и в рекордном году, причем возможно даже больше. К Европе «Газпром» причисляет континентальную Европу, Турцию и выводит за скобки Прибалтику», - констатирует Митрахович.

В ЕС и особенно Турцию российский экспорт идет на уровне 2018 года, поэтому претензии к «Газпрому» безосновательны, а то, что компания может обеспечить эти объемы без помощи Украины, является логичным.

Не просто так «Газпром» вложил миллиарды долларов в строительство «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики