Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Голубой» или «зеленый»: почему российский водород ждет успех в Европе

«Голубой» или «зеленый»: почему российский водород ждет успех в Европе

Мировой курс на декарбонизацию вынуждает РФ задуматься о производстве водорода, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Российская Федерация может стать лидером по производству водорода, начав уже сейчас. Такое предположение в интервью корпоративному журналу «Газпрома» выдвинул начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, пояснив, что смена курса обусловлена европейской политикой углеродной нейтральности, к которой большинство стран намерены прийти к 2050 году.

Энергопереход ЕС затронет Россию

«Зеленый» курс, по мнению Комлева, приведет к падению объема поставок природного газа из России на рынок Европейского союза. Возместить потери страна способна за счет экспорта так называемого «голубого» водорода.

Спешку в переходе на реализацию другого ресурса в «Газпроме» объясняют промежуточной целью, установленной Европейской комиссией до 2030 года. К указанному сроку страны должны снизить выбросы до 55% и выйти на углеродную нейтральность.

В настоящее время острой необходимости в выходе на лидирующие позиции нет, поскольку международный рынок водорода не сформирован так же хорошо, как рынок газа или нефти.

«Но, если страна хочет стать лидером, она должна построить большие мощности по производству, которые будут стоить немалых денег. Так как полноценного рынка и цен нет, не понятно, окупятся ли инвестиции.

Иными словами, производство водорода не должно быть самоцелью, и процесс должен быть экономически оправданным. К тому же сейчас никто в мире не начинает вести крупные проекты в этом направлении», - рассказал эксперт Игорь Юшков.

В российской транснациональной компании считают, что производство «голубого» углеродно-нейтрального водорода из природного газа доступно уже сейчас по средней стоимости в 2 американских доллара за тонну.

Россия может экспортировать до 33,4 млн тонн водорода. По предварительным подсчетам Министерства энергетики РФ, доход составит 100,2 млрд долларов США, то есть до 20% глобального рынка этого товара, если он сформируется к 2050 году.

Долгая подготовка к переменам в мире

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев считает, что движение в этом направлении окажет «позитивное влияние на репутацию газовой отрасли, остановит процесс девальвации газовых активов, откроет путь к ответственному финансированию проектов в области декарбонизированного природного газа».

«Пионеры и небольшие компании пытаются что-то сделать, но все остальные ждут, когда первые набьют шишки, а также формирования общего рынка водорода. Конечно, есть два сегмента, где применяется этот ресурс – об этом же говорят во всех официальных прогнозах Европейского союза.

Первое – это автомобили на водороде, который в итоге сменит нефтепродукты. Но о таком транспорте больше говорят, разрабатывают его только некоторые концерты, анонсировавшие прекращение производства двигателей внутреннего сгорания», - говорит аналитик Юшков.

Другим реалистичным направлением использования водорода, по заявлениям государственных органов Европейского союза, может стать система хранения данного ресурса.

«Европейцы намерены полностью отказаться от ископаемого топлива, перейти на возобновляемые источники энергии. Но для этого важно как-то хранить энергию, излишки которой можно направить в производство водорода. Ресурс, произведенный таким способом, например, из воды, называется «зеленым».

Россия же имеет в виду производство «серого» или «голубого» водорода, то есть из метана. Это самый эффективный способ. Именно об этом сообщил «Газпром», который готов строить мощности и делать ресурс по заказу Евросоюза», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Российская модель и «голубой» водород

«Голубой» водород, объясняет эксперт Игорь Юшков, производится из метана, но в Европе не считается максимально экологичным. Наиболее «чистым» в мире называют «зеленый» водород, который компании делают методом электролиза на базе возобновляемых источников энергии.

Однако за экологию Европейскому союзу придется платить по 2,5-6 долларов США за килограмм. «Голубой» водород стоит 1,4-1,5 доллара за тот же объем.

«Существует еще такой вид, как «серый» водород. Но для европейцев наиболее предпочтителен «голубой», при производстве которого улавливаются парниковые газы и происходит их последующее захоронение.

Однако, какой же начнет реализовывать Россия – не известно. К тому же Европа захочет самостоятельно производить ресурс и продавать на внутреннем рынке, поэтому пока он не сложился, торопится никто не будет. Как только сформируется площадка и появится спрос, российская сторона ответит предложением», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 03.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики