Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ на Украине становятся космическими

Цены на газ на Украине становятся космическими

Политические игры Киева ударили по местным предпринимателям трубой по кумполу

Цена газа для украинских предприятий и организаций стремительно растет. По данным энергетической биржи страны, в августе она взлетела до $ 583, а в сентябре «голубое топливо» продают уже по $ 670.

Затраты на закупку и доставку газа на Украину превышают и эти рекордные суммы. По данным Украинской энергетической биржи (УЭБ), 3 августа они составили почти $ 690.

«Это — космос. В истории Украины таких цен еще не было», — цитирует сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича EADaily.

На европейском рынке цены на топливо уже перевалили за $ 500 за тысячу кубометров. При этом сохраняется его дефицит, а зима не за горами. Украина же, как известно, закупает газ не напрямую у российской компании, а пользуется так называемым реверсом. Естественно, в росте цен украинское руководство винит Газпром, который не наращивает поставки.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович напомнил, что Украина выбрала либеральную модель рынка: 

— Это означает, что, несмотря на то, что она сама добывает газ, которого хватает на две трети от потребления, стоимость внутреннего газа не может быть ниже импортного. Поэтому они и оказались в зависимости от цены на внешних рынках, а для них это Европа, где Украина покупает газ. А там сейчас цены на бирже доходят до 500 долларов за тысячу кубов. Год назад цены были очень низкие — около 40 долларов.

Так сложились обстоятельства — после коронавирусное восстановление экономики, высокие цены на газ в Азии, которая забирает сжиженный природный газ, холодная зима и жаркое лето. Оказалось, что «зеленая» энергетика модная, но бывает и безветрие, и прочее.

Кроме того, сыграли свою роль нападки на нефтегазовые компании, которые инвестировали в «нехорошие» нефть и газ. Это сформировало общественное такое мнение, что нефтегазовые компании заканчивают свой век. А это привело к увеличению цены на их продукцию.

В итоге Украина оказалась зависима от цен в Европе. Кстати, по нашим данным, она сейчас не очень много газа закупала в Европе, ждала лета и лучших цен. Но летом они стали только больше, а скоро будет зима. А зимой цены всегда растут. Вполне возможно, что пока «Северный поток-2» не запустят, цены будут стабильно высокие.

Украина сейчас в сложном положении. Если использовать свои хранилища дальше, то к отопительному сезону они будут пустые или полупустые. Это опасно. А закупать — где и где деньги взять? Промышленность живет в этом либерализованном рынке и вынуждена покупать по высоким цена, но у них упадет выручка, экспортные доходы получать будет сложнее. Возможна девальвация. Население пока защищено, но это за счет государственного регулирования.

«СП»: — Украина в этой ситуации не начнет воровать газ, как это уже было несколько лет назад?

— Последние годы не было новостей, что Украина ворует газ. Но если говорить о неординарном сценарии с пустыми хранилищами зимой и высокими ценами на газ, то желание рискнуть может и появиться.

«СП»: — В свете последних договоренностей США и Германии не появляется ли у Украины новый повод кричать о российской агрессии?

— У Украины всегда есть повод рассказывать про российскую агрессию, желание требовать санкции у них не уйдет. Ситуация на рынке газа ничего не изменит, Украина все равно будет говорит, что Россия не права. То, что запрос на санкции есть, не значит, что это будет реализовано. Ключевые санкции в отношении России были приняты в 2014 году после истории с Боингом, ничего фундаментального против России после этого не было.

«СП»: — А проблем с сертификацией «Северного потока -2» не будет? Ведь именно вокруг него сейчас идет игра.

— Американцы будут мешать сертификации. Неформальное соглашение между Джо Байденом и Ангелой Меркель предполагает, что США не будут вводить новые жесткие меры, но это не означает снятие старых санкций. Они приняты в таком виде, что должны отпугивать компании, которые занимаются сертификацией, от участия в проекте. Придется обходить острые углы. С трубоукладчиками же проблема была решена.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин также отмечает, что Киев покупает газ у трейдеров, а на хабах сейчас цена выше 500 долларов за тысячу кубов.

— Украина сама отказалась от покупок российского газа и новый контракт на покупку не заключают по политическим причинам. Если они хотят покупать дороже, то это их дело.

Если бы был контракт как с Белоруссией, где фиксированная цена, то цена была бы не 500, а была бы, думаю, не выше 300 долларов. Это почти в 2 раза ниже, чем сейчас. За политический выбор надо платить.

В соглашении Байдена с Меркель речь идет о транзите. Он идет, оплачивается, вопросов к нему нет. Мы даже чуть больше мощностей выкупаем у Украины. Следующий контракт, который надо обсуждать, уже будет после 2024 года.

«СП»: — Но на европейском рынке сохраняется дефицит газа, цены высокие. Взлетели и на Украине, которая обвинила в этом Россию.

— Это их политический выбор.

В Европе сохраняется дефицит сжиженного газа, который идет на спотовый рынок. СПГ уходит в Азию, потому что там цены выше. В Германии дефицита нет, все в рамках контракта.

Да, европейцы сильно отстают по закачке. При цене 500 долларов за тысячу кубов закачивать не особо выгодно.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 04.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики