Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович: захват танкера в Оманском заливе сыграет на руку России

Экономист Митрахович: захват танкера в Оманском заливе сыграет на руку России

Захват танкера у берегов Объединенных Арабских Эмиратов спровоцировал новый политический скандал между Ираном и Великобританией. Экономист Станислав Митрахович рассказал «ПолитРоссии», как это может отразиться на экономике России.

У берегов ОАЭ 9 вооруженных человек поднялись на борт танкера Asphalt Princess, об этом сообщило издание Sky News со ссылкой на службы безопасности Великобритании. Захватчики отключили на корабле системы слежения и увели его к Ормузскому проливу. Позже британская организация по координации морских торговых перевозок сообщила, что вооруженные люди покинули танкер в Оманском заливе.

По словам британских журналистов, Лондон подозревает Тегеран в поддержке захватчиков. Однако Иран назвал подобные заявления попыткой Великобритании ввести людей в заблуждение ради политической выгоды. Отметим, что это уже далеко не первая спорная ситуация с танкерами в этом регионе: недавно дроны-камикадзе атаковали танкер, который шел под флагом Либерии, тогда погибли 2 человека, один из которых – англичанин. После этого Великобритания направила на Ближний Восток бойцов из элитных подразделений Особой лодочной службы (SBS) и Особой воздушной службы (SAS).

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, новый скандал между Ираном и Великобританией не принесет существенной выгоды ни одной из стран-участниц скандала, однако может отразиться на нефтяном рынке.

 

«Обвинений между Ираном и Западом очень много. Военный сценарий тоже надо держать в голове – все считают, что сейчас цены на нефть не зависят от политической напряженности, но это неправильно. Обе страны понимают, что нужно сдерживаться», – объяснил Станислав Митрахович.

 

Как объяснил экономист, в случае открытого военного столкновения Ирана и Великобритании, Иран перекроет торговый пролив, но тогда страна получит серьезного врага в лице США.

 

«Иран осознает, что если перекроет пролив, то может получить военный удар от США, неясно, чем это кончится. Иран, конечно, любит хорохориться, но полноценного столкновения с американцами им, конечно, не хочется. Американцы тоже понимают, что Иран – это не Ирак, что это не игрушка, и от иранского удара может пострадать Израиль, персидские монархии, которые, кстати, тоже зависят от экспорта нефти через Ормузский пролив, где нефть и сжиженный газ перевозятся танкерами», – рассказал специалист.

 

Однако, по мнению экономиста, военный сценарий с перекрытым Ормузским проливом может принести пользу, вот только не воюющим странам, а России.

 

«В случае военного конфликта Россия окажется победителем в экономическом плане. Наша нефть будет идти спокойно потребителям, можно будет выиграть за счет объемов, цена на нефть вырастет», ­– пояснил эксперт.

 

По словам Митраховича, сейчас Тегеран не станет разжигать открытый военный конфликт, однако из-за западных санкций страна продолжит совершать различные выпады в сторону Великобритании, что, кстати, выгодно для российской экономики.

«Иран находится в сложном положении – под санкциями. Переговоры заходят в тупик, на выборах победили иранские консерваторы – все это не похоже на то, что завтра со страны снимут санкции. Поэтому Иран и пытается показать, что он готов нормально сосуществовать с Западом, но если будут продолжать прижимать санкциями, то Запад рискует получить какую-нибудь шпильку. Для России, кстати, это хорошо: чем дольше Иран не выходит на рынок, а торгует нефтью из-под полы, основная часть иранской нефти заморожена – тем лучше для России», – резюмировал Митрахович.

Источник: ПолитРоссия, 04.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики