Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на газ в Европе поднялась выше 540 долларов за тысячу кубометров

Цена на газ в Европе поднялась выше 540 долларов за тысячу кубометров

Цена на газ в Европе обновила максимум и превысила 6 августа уровень 540 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов на крупнейшем в ЕС газовом хабе TTF в Нидерландах.

Не последнюю роль в росте стоимости газа сыграло снижение "Газпромом" более чем в два раза прокачки по газопроводу "Ямал-Европа" через территорию Польши. При этом загрузка "Северного потока" сохраняется на высоком уровне.

Также на газовые котировки повлияла остановка российской компанией с 4 августа заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе. Из отобранных в прошлом сезоне 66 млрд кубометров в них восполнено к началу августа только 27,6 млрд. Отставание заполнения ПХГ составляет 27,9 млрд кубометров, по сравнению с уровнем запасов в июле прошлого года.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, также на рост цен в Европе влияет отток сжиженного природного газа (СПГ) на другие рынки и высокий физический спрос на газ.

Спрос на газ в Европе растет из-за быстрого восстановления экономики после пандемии, а также холодной зимы и жаркого лета, вызвавших рост потребления электроэнергии.

При этом российскую компанию нельзя обвинить в намеренном сокращении поставок. Экспорт "Газпрома" в Европу находится почти на рекордном уровне 2018 года. За семь месяцев по сравнению с прошлым годом он вырос на 23,2% до 115,3 млрд кубометров.

"Газпром" не наращивает поставки, но при этом выполняет все обязательства по контрактам, а это значит, что дополнительного спроса клиенты пока не предъявляют или делают это недостаточно настойчиво, отмечает Гривач. К этому добавились проблемы с добычей газа в Норвегии и авария на заводе по подготовке конденсата в Новом Уренгое, хотя на поставки газа в Европу это повлияло не очень сильно и кратковременно.

Гривач подчеркнул, что сейчас в адрес России уже звучат обвинения, что она использует энергоресурсы для давления на Европу. "Кампания уже ведётся и будет нарастать. В том числе ее будут пытаться использовать для того, чтобы помешать вводу в эксплуатацию "Северного потока-2". Парадокс в том, что для европейского рынка скорейший ввод газопровода это основной шанс выйти из ценового ралли", - сказал эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 06.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики