Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В борьбу с изменениями климата хотят «подмешать» метана

В борьбу с изменениями климата хотят «подмешать» метана

В ООН призвали стремительно сокращать утечки метана, чтобы бороться с изменениями климата. Это может стать неприятной новостью для нефтегазодобывающих и сельскохозяйственных стран.

Вместе с сокращением эмиссии углекислого газа страны должны быстро и эффективно снижать выбросы метана, считает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), которая опубликовала шестой оценочный отчет.

По данным ученых, по сравнению с 1850—1900 годами средняя температура воздуха в мире выросла на 2 градуса к 2010−2019 годам. И увеличение на полградуса произошло из-за выбросов метана.

Доклад усилит давление на то, чтобы сокращать выбросы метана, и это самая большая и быстрая стратегия по замедлению глобального потепления, сказал Reuters президент вашингтонского Института управления и жизнеспособного развития Дурвуд Зельке. По мнению ученого из Университета Чили Майсы Корради, сокращение выбросов метана скажется и на чистоте воздуха.

Большая часть выбросов метана приходится на нефтегазовую и сельскохозяйственную отрасли. Вице-президент Фонда по защите окружающей среды (EDF) Марк Браунштейн считает, что компании по добыче нефти и газа и переработке мусора быстрее остальных могут снизить выбросы.

По оценке EDF, 3,7% природного газа, добываемого в Пермианском бассейне США, утекают в атмосферу, чего достаточно для газоснабжения 10 млн домовладений в США. Рыночная стоимость ежегодной утечки — $ 2 млрд.

К сентябрю, сообщает Reuters, в США собираются принять новое регулирование по выбросам метана, и оно станет жестче, чем во времена Барака Обамы.

Сегодня на США и Европу приходится более трети потребления природного газа, а США являются крупнейшим производителем топлива.

Но такие большие экономики, как Бразилия и Россия, также могут быть странами с высокими выбросами метана, сказал соавтор отчета IPCC ООН из Университета Сан-Паоло Паоло Артаксо.

«Доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов душат нашу планету и ставят в опасность миллиарды людей. Глобальное потепление влияет на каждый регион на Земле, многие изменения становятся необратимыми. Мы должны действовать решительно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу», — написал в Twitter Генсек ООН Антониу Гуттериш после публикации отчета IPCC.

В документе говорится, что многие из наблюдаемых изменений климата беспрецедентны за тысячи, если не сотни тысяч лет, и начашиеся уже необратимы на следующие сотни тысяч лет.

Учены призывают ограничить повышение температуры в блиажйшие десятилетия хотя бы на 1,5−2 градуса. Однако и в таком варианте количество волн аномальной жары станет больше и теплое время года увеличится. Изменение климата приведет не только к повышению среднемировой температуры. Увеличится количество наводнений, будут таять ледники и изменяться морские экосистемы.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что борьба с выбросами метана это дело хорошее. «Нужно минимизировать его утечки и энергетические компании стремятся к этому, потому что это хорошо не только для экологии, но и для экономики проектов, так как сокращает потери ценного ресурса», — говорит эксперт. В то же время, замечает замдиректора ФНЭБ, тему выбросов метана пытаются развернуть в один из замедлителей для развития газовой отрасли и подвести идеологическую и затем регуляторную базу для дополнительного косвенного налогообложения производителей и экспортеров этого ресурса: «С этим им предстоит бороться и отстаивать интересы вместе с другими игроками на рынке».

По данным за 2019 год, утечка метана составляла 0,02% от общей добычи, 0,29% - от общей транспортировке и 0,03% - от общего хранения, говорится в информации начальника отдела департамента перспективного развития «Газпрома» Константина Романова на сайте Евросоюза. 

Источник: EADaily, 09.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики