Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Лукашенко апеллировал к Москве

Александр Лукашенко апеллировал к Москве

На что надеется лидер Белоруссии в отношениях с Россией в условиях новых санкций

На фоне принятия новых санкций со стороны Запада президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь попросил финансовой помощи у Москвы. Одновременно с этим он успел и раскритиковать российские власти. В рамках прошедшей 9 августа большой пресс-конференции белорусский лидер заявил, что рассчитывает на кредит от Евразийского банка развития для борьбы с последствиями пандемии. Также, по его словам, Минск надеется на компенсацию потерь из-за налогового маневра России в нефтяной сфере. Вместе с тем Александр Лукашенко остается недоволен теми ценами, по которым Москва поставляет в республику газ. Заявления белорусского президента прозвучали на фоне объявления новых западных санкций. Ударят ли данные ограничения по режиму Лукашенко? И станет ли Россия в очередной раз субсидировать белорусскую экономику? В этом разбирался Александр Рассохин. 

Санкции США, Великобритании и Канады затронули белорусских чиновников, силовиков и депутатов. После скандала с легкоатлеткой Кристиной Тимановской на Играх в Токио попал под ограничения и Национальный олимпийский комитет РБ. Но в первую очередь санкции направлены против главных экспортных компаний страны — производителей калийных удобрений и нефтепереработчиков.

Правда, основные рынки сбыта остаются открытыми для этих компаний, подчеркивает президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Да и после введения предыдущих санкций объем белорусского экспорта, например, в Евросоюз только удвоился.

«Если будут предприняты жесткие санкционные меры в отношении нефтепродуктов, калийных удобрений и химии, то это действительно будет очень болезненный удар.

Но я не думаю, что он будет таким, потому что уже засекретили статистику, пошли схемы через разного рода компании и структуры, в том числе через Россию.

Да, какая-то часть будет утеряна, но основные торговые партнеры белорусского калийного комбината — Китай, Индия, Бразилия — едва ли перестанут осуществлять закупки. Но если все-таки откажутся, то это действительно будет больно, речь о поставках на $3-5 млрд.

Без этих денег белорусская централизованная плановая экономика схлопнется гораздо быстрее»,— полагает Романчук.

О новых санкциях Вашингтон, Лондон и Оттава объявили ровно в годовщину выборов президента Белоруссии, которые положили начало массовым протестам в стране. К этой же дате приурочил и свою пресс-конференцию Александр Лукашенко. «Большой разговор с президентом» длился свыше восьми часов. Белорусский лидер заявил, что Запад боится его и Путина и правильно делает. «Мы не из трусливого десятка», — заключил белорусский президент. Он уверен, что Россия и впредь будет готова поддержать Минск. Такими заявлениями на фоне санкций, как считают собеседники “Ъ FM”, Лукашенко пытается вновь заручиться помощью Кремля, в том числе и финансовой.

Вместе с тем нашлись у Лукашенко и претензии к Москве — например, по поводу цен на газ, которые для белорусов в два-три раза выше, чем для россиян. С другой стороны, Лукашенко согласился признать Крым частью России, но только тогда, когда «последний российский олигарх начнет поставлять туда товары».

При этом Москва и Минск, по словам Лукашенко, продвинулись в вопросе компенсации потерь Белоруссии за налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Якобы Москва согласилась возместить около 50% всех убытков. Однако со стороны России не звучало никаких подтверждений этому, отмечает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. Москва готова компенсировать убытки, но только если Минск пойдет на определенные уступки. Например, больше года, как Лукашенко обещал перевести транзит калийных удобрений и нефтепродуктов из литовских портов в российские. Однако этого до сих пор не произошло, отмечает эксперт:

«Придется идти на какие-то уступки в отношении России, например, по вопросам интеграции, доступа российского бизнеса на белорусский рынок, приватизации. Может быть, придется говорить и о гармонизации налогового законодательства, гражданского кодекса. Но об этом пока со стороны Минска ничего не слышно.

Более того, слышны вообще другие высказывания: оказывается, признавать Крым Лукашенко будет, когда его признают какие-то российские олигархи. Может быть, тогда он к этим олигархам и обратится с вопросом о том, кто будет ему что-то компенсировать?

Мы много раз слышали со стороны Лукашенко, что ему там что-то уже обещано и какие-то деньги он чуть ли не в карман уже положил. Но со стороны России таких заявлений не было».

Тем не менее, Лукашенко попросил Москву об очередном кредите. Из-за прошлогодних протестов в республике Международный валютный фонд отказался выдавать Минску $1,5 млрд на борьбу с пандемией. Теперь Белоруссия надеется, что Россия поможет получить деньги на эти цели через Евразийский банк развития.

С учетом возможных убытков из-за санкций, вопросов с газовыми ценами и налоговым маневром суммарно Лукашенко может попросить у Москвы до $5 млрд оперативной помощи, предполагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Но речь, по его мнению, будет идти максимум о $1,5 млрд и только в случае выполнения Лукашенко своих обязательств:

«Если Лукашенко не подтверждает официально свои обязательства, то единственный инструмент, который у него остается, это шантажирование Москвы.

Лукашенко как-то потерялся: пошел 2021 год, а он все еще думает, что находится в 2014-м. И опять разыгрывает карту на предмет того, что если вы не подкинете нам денег, то, смотрите, мы уйдем на Запад.

Заявляет о том, что “мы спина к спине встанем против единого врага”, звучит обращение к Великой Отечественной войне. То есть необходимы конкретные решения, а Москва за эти конкретные решения будет платить. Помогаем Сирии — получаем военную базу, помогаем Венесуэле — получаем нефть, нефтепродукты. Другое дело, что, конечно же, никто это артикулировать не будет. Все будут заявлять о поддержке, о братских союзных государствах. Но Лукашенко-то нужно не это».

Москва неоднократно помогала режиму Лукашенко, рассчитывая на его обещания, которые, правда, он не спешил выполнять. Поэтому главный вопрос сейчас даже не в том, что Россия сможет выторговать для себя в переговорах, а в том, не наступит ли Москва на старые грабли в очередной раз.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 10.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики