Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша и Украина в 2022 году начнут борьбу за остатки транзита российского газа

Польша и Украина в 2022 году начнут борьбу за остатки транзита российского газа

Транзит газа через Польшу и Украину является бизнес-вопросом, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Снизился российский транзит через Польшу

Газотранспортный оператор Gascade сообщил, что прокачка сырья по газопроводу «Ямал – Европа» упала на треть по отношению к среднему уровню предыдущего дня, и это происходит на фоне инцидента на заводе «Газпром переработка» в Новом Уренгое.

Польское издание Energetyka24 сообщает, что загрузка «Ямал – Европы» снизилась на 20%, и это второе сокращение за август. После того как случилась авария в Новом Уренгое, транзит газа через Польшу снизился с 2,1 млн кубов газа в час до 1 млн кубов в час. В следующие дни поставки повысились до 1,4-1,6 млн кубов газа в час, а 11 августа снова упали до 1 млн кубов.

Если взять за среднее число 1,5 млн кубов в час ,или 36 млн кубов в день, то это соответствует 1,116 млрд кубов транзита в месяц, что в 3,5 раза меньше проектной загрузки газопровода. На основании часовых и дневных показателей нельзя делать выводы, но сокращение российского газового транзита по польскому направлению является бесспорным.

В Energetyka24 характеризуют ситуацию на газовом рынке ЕС как сложную. После холодной зимы положение дел осложнило жаркое лето, решения «Газпрома» по ограничению транзита через Польшу и Украину и дефицит СПГ на мировом рынке.

По причине роста цен на газ в Азии снижаются поставки СПГ в Европу. Есть цифры за июль: поставки СПГ на терминалы ЕС уменьшились на 23% по сравнению с 2020 годом и на 30% с 2019 годом, когда цены на газ начали падать к минимумам.

Дефицит СПГ обернулся тем, что летние биржевые котировки на газ в ЕС преодолели барьер в 500 долларов за тысячу кубов.

«Северный поток – 1» работает на полную мощность, поставки газа в Турцию увеличились на 203,9%, а вместе с ними и загрузка «Турецкого потока». Сырье оттуда идет не только турецким потребителям, но и в Европу, сохраняются поставки газа через украинскую ГТС.

До конца августа достроят «Северный поток – 2», а к ноябрю он начнет работать. Нет сомнений, что новый маршрут в 2022 году станет частью системы поставок российского газа в ЕС, поэтому Польша и Украина не дополучат транзитные объемы. 

 

Сотрудничество «Газпрома» с Украиной до 2024 года пройдет в рамках газотранспортного соглашения 2019 года, т. е. транзит не будет ниже 40 млрд кубов в год, существует вероятность, что соглашение переподпишут. Имеется совместное заявление ФРГ и США, да и Россия готова пойти на уступки Украине, если ей сделают выгодное в политическом и экономическом смысле соглашение.

Главным пострадавшим станет Польша с ее участком газопровода «Ямал – Европа».

Украина и Польша поспорят за российский газ

«Сокращение объемов польского транзита вместо украинского действительно возможно. Если Киев возьмется за ум и предложит варианты, которые будут лучше транзита через Польшу, то РФ будет готова их услышать», – констатирует Митрахович.

Только для этого Киев и «Оператор ГТС Украины» должны сделать «Газпрому» выгодное предложение. По соглашению 2019 года наша компания платит за дополнительный транзит еще больше денег, чем по дорогой базовой ставке украинского транзита.

Ситуация ненормальная и побуждает «Газпром» не бронировать дополнительные транзитные мощности на Украине. Условия договора российская компания выполняет, но после старта «Северного потока – 2» у нее не останется стимула его переподписывать. 

 

«Переговоры с Киевом не должны сопровождаться фразами типа «у нас война». В РФ есть комментаторы, выступающие за сохранение транзита через Украину на основе модели консорциума. Их довод в том, что спрос на газ в Европе вырастет», – резюмирует Митрахович.

Европейцы десятилетие вели борьбу с российским газом и хотели снизить его влияние на рынок ЕС, но этот тренд обернулся провалом. Если ЕС действительно собирается отказаться от угля, то газ является единственным эффективным заменителем.

«В Евросоюзе продолжат падать внутренняя добыча и закрываться угольные станции, это добавляет козырей украинскому газовому транзиту, но это спорный момент. Имеются вопросы по спросу в ЕС конкретно на российский газ. Если у европейцев продолжит дорожать электричество, то там откажутся от линии, направленной на закрытие угольной генерации», – заключает Митрахович.

Не надо забывать и про поставки сжиженного газа. В 2020 году РФ заняла третье место по этому энергоресурсу на европейском рынке и обогнала США. «Газпром» недоволен проектами «Новатэка», но СПГ-направление уже работает в России. 

 

«Европейский спрос можно покрывать через «Ямал СПГ», а в дальнейшем – через «Арктик СПГ – 2» и другие заводы. «Газпром» также собирается строить СПГ-производство в Усть-Луге. Все это можно задействовать для поставок в Европу», – констатирует Митрахович.

Играет в этом вопросе и политический фактор: у «Газпрома» должна остаться возможность отказа от украинского транзита. Здесь будет большая игра, а Польше и Украине придется спорить за остатки российского транзита.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики