Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сохранит лидерство на энергорынке ЕС после его отказа от нефти и газа

Россия сохранит лидерство на энергорынке ЕС после его отказа от нефти и газа

«Зеленая сделка» европейских стран создает сложности для России, но она может сохранить лидерство на энергорынке ЕС даже после 2050 года. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Страны Европы намерены полностью отказаться от углеводородов к 2050 году в рамках «Зеленой сделки». По словам Юшкова, это создает для РФ определенные риски, так как европейский рынок нефти и газа является для нее основным. Однако Россия способна перестроиться и приспособиться к новым реалиям без особого труда. Проще всего обстоит ситуация с нефтью, которая не нуждается в сжижении и трубопроводах.

 

«По нефти встроиться в новый миропорядок просто, потому что ее легко перекинуть. Залил ее в танкер – и отправил в Азию, где нет таких принципиальных планов отказа от углеводородов», - сказал Юшков.

 

Ситуация с газом складывается сложнее, так как газотранспортная система России нацелена на прокачку ресурса с месторождений Западной Сибири в Европу. Однако эксперт напоминает, что вместо природного газа ЕС хочет использовать водород, основным источником которого сегодня является метан. Следовательно, РФ может продавать европейцам водород после его выделения из добываемого природного газа.

 

«Сейчас практически весь водород в мире производится из метана – того самого газа, который мы сейчас поставляем в Европу в чистом виде. В буквальном смысле Россия говорит: не хотите покупать метан – будем поставлять вам водород», - заявил Юшков

 

 

Окончательные выводы о месте России на новом рынке энергоресурсов можно будет сделать на этапе его формирования. Однако, как отмечает эксперт, РФ располагает широкими возможностями по поиску своей ниши в новых условиях с перспективами сохранения лидерства на водородном рынке ЕС так же, как сегодня происходит с природным газом.

 

«Пока рынок водорода не сформировался. В самой Европе говорят, что это перспективно, но пока ничего этого нет. Посмотрим, как он будет образовываться, какие объемы потребуются Европе и смогут ли они вообще отказаться от нефти, газа и угля», - сказал Юшков на YouTube-канале «Украина.ру».

 

Пока альтернативная энергетика не приносит Европе желаемых результатов. Ставка на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) привела к рекордному взлету цен на электричество ЕС, а отказ от угля и атома довел стоимость газа на европейских биржах до исторических максимумов. Эксперты отмечают, что «зеленый переход» европейцев оказался преждевременным.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 12.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики