Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик предрёк снижение биржевой цены бензина

Аналитик предрёк снижение биржевой цены бензина

Рекордно высокие цены на бензин на бирже не приведут к скачку цен на АЗС, к тому же в ближайшее время можно ожидать снижение оптовых расценок, такой прогноз дал в беседе с «Радио 1» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Подорожание на бирже не приводит напрямую к подорожанию на АЗС. Дело в том, что на АЗС у нас в основном продают топливо крупные компании, которые биржей не пользуются. А на бирже топливо покупают небольшие компании. И они оказываются перед выбором: либо поднять цены на своих АЗС и проиграть заправкам крупных компаний, либо терпеть убытки, продавая по конкурентным ценам. И не факт, что независимые АЗС выберут в таких условиях повышение цен. Потому что потребители от них уедут на заправки крупных компаний. Так что, думаю, существенного подорожания в рознице не произойдёт. Оно, скорее всего, будет в рамках инфляции», – сказал Юшков.

Кроме того, есть основание предполагать, что в скором времени биржевые цены начнут снижаться, заявил эксперт.

«На бирже, я полагаю, нас ожидает снижение стоимости. По двум причинам: во-первых, правительство договаривается с нефтяными компаниями, чтобы они продавали через биржу больше объёмов, а увеличение предложения снижает цену. А во-вторых, потребление бензина в сентябре-октябре сократится, потому что сейчас заканчивается отпускной сезон. В этом году потребление бензина было особенно большим, потому что многие люди не полетели на курорты, а отправились на отдых на автомобиле. Так что потребление снизится, предложение на бирже увеличится, и, скорее всего, мы новостей о том, что на бирже обновился исторический максимум стоимости бензина, больше не увидим», – подытожил Юшков.

Ранее сообщалось, что оптовая стоимость бензина Аи-92 на бирже установила новый рекорд, впервые поднявшись выше 58 тысяч рублей за тонну. Цена бензина Аи-95 выросла на 0,79%, достигнув 59,436 тысяч рублей за тонну.

Авторы: Лада Коротун, Елена Рахнянская

Источник: Радио 1, 12.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики