Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России предрекли проблемы из-за санкций против Лукашенко

России предрекли проблемы из-за санкций против Лукашенко

Транзит газа в Европу может быть заморожен

Введенные Вашингтоном вслед за европейскими странами санкции против основных промышленных холдингов Белоруссии грозят привести к обострению сложной финансовой ситуации в союзной республике. По самым скромным оценкам, потери Минска составят не менее $3 млрд. В первую очередь, пострадают энергетическая и химическая отрасли. Опосредовано давление Запада на режим Александра Лукашенко может задеть и российскую экономику. Особенно если ЕС выполнит свою угрозу и запретит транзит нашего газа через белорусские трубы. Впрочем, возможно Москва останется плюсе от новых проблем Минска, получив дополнительный аргумент в пользу запуска «Северного потока-2».

Ограничения Вашингтона касаются более двух десятков белорусских компаний, в том числе тех, что связаны с энергетикой, производством минеральных удобрений, табака, строительством и транспортом. Аналогичные санкции ввели Великобритания и Канада, а ранее собственные пакеты экономических претензий Минску выставили участники Евросоюза. В них были названы 15 юридических лиц, в числе которых БелАЗ и МАЗ. Также шла речь о запрете экспорта нефтепродуктов из страны.

Новые санкции моментально ударили по белорусской экономике: цены на топливо подскочили, а казна республики начала готовиться к снижению доходов. Экспорт нефтепродуктов только в Великобританию и Нидерланды, по оценке эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, приносил Минску до $3 млрд в год. В свою очередь, даже несмотря на заметное снижение зарубежных поставок удобрений, на этой статье доходов в прошлом году Белоруссия заработала около $2,4 млрд, а в целом экспорт белорусских товаров в 2020 году немногим не дотянул до $30 млрд. Между тем, окончательно падать духом белорусам не стоит, поскольку выручка от поставок, к примеру, того же калия в ЕС не дотягивает до $200 млн, а его львиная доля продается в Бразилию, Китай и Индию, никаких санкций против Минска не вводивших.

Есть повод для волнений и у России. Европа может усилить санкционное давление на режим Лукашенко, в первую очередь, в энергетической сфере. В конце мая верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Брюссель рассматривает возможность моратория на транзит российского газа по территории «недемократического» государства на рынок Старого Света.

С тех пор ситуация с возможным запретом на транзит «голубого топлива» по белорусским магистралям продолжает оставаться в подвешенном состоянии. Проходящий по территории этой страны участок трубопровода Ямал — Европа принадлежит «Газпрому». Данные о доходах Минска от транзита российского сырья крайне непрозрачны, но эксперты гназывают цифру до $350 млн в год.

С технологической точки зрения российской монополии по силам исполнить свои обязательства по поставкам сырья потребителям в ЕС. Пожар на заводе «Газпрома» Нового Уренгоя вызвал острый дефицит Европы в «голубом топливе», и котировки подскочили до рекордного уровня — почти $550 за тысячу кубов. До конца лета должна быть достроена морская ветка газопровода «Северный поток-2» (СП-2). Россия вполне может сыграть на энергетическом голоде стран ЕС и желании Запада наказать Минск за скандалы с оппозицией, получив дополнительный козырь в пользу своего нового энергетического маршрута. Впрочем, вместо поставок по СП-2 европейцы могут потребовать от Москвы нарастить прокачку по украинским сетям, которые сейчас остаются полупустыми.

Как считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Брюссель не вправе требовать от «Газпрома» искать альтернативные каналы доставки сырья в страны Старого Света. Ежегодно по белорусской трубам в Европу поставляется около 33-35 млрд кубометров. В случае реализации угроз Запада, основной удар придется на Россию, так как именно «Газпром» владеет этим участком, который может быть выключен из экспортной системы концерна. «Согласно законам Старого Света, «Газпром» способен объявить по своим экспортным контрактам форс-мажор, перенаправив возможные претензии клиентов в европейский орган, наложивший запрет на транзит российского сырья по белорусской ветке трубопровода Ямал — Европа, — считает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 11.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики