Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газу подогрели цену

Газу подогрели цену

Что спровоцировало рост стоимости контрактов на поставки голубого топлива

Цены на газ в Европе превысили рекордный показатель в $550 за кубометр. Котировки сентябрьского фьючерса на хабе в Нидерландах 10 августа достигли $553. Для сравнения: год назад средние цены на газовое топливо составляли около $150. Растет также стоимость спотовых контрактов: накануне цены поднялись до $517, в то время как в августе 2020 года едва доходили до $90.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что на рынке сложилась беспрецедентная ситуация, на которую влияют сразу несколько факторов:

«Конец лета, начало осени — период закачки газа в хранилища, то есть традиционное время наименьших цен в течение года. Сейчас все происходит с точностью до наоборот: цены велики, газ в подземные хранилища газа (ПХГ) почти не закачивается, процесс идет с большим отставанием от средних величин за последние 10 лет. Накладывается и то, что в прошлом году были незапланированные ремонты на газовых объектах в Норвегии, и сейчас еще случилась авария на заводе в Уренгое, которая на некоторое время ограничила поставки газа.

И сами игроки на рынке понимают, что если “Северный поток-2” будет введен, то это может увеличить объем предложений в зимний период. И закачивать сейчас газ по космическим ценам мало кто хочет.

И в итоге получается такая змея, которая кусает себя за хвост: низкие запасы в хранилищах поддерживают высокие цены, которые, в свою очередь, сдерживают закачку газа в ПХГ».

Аналитики отмечают, что ситуация играет на руку России, и не исключено, что она пытается искусственно создать дефицит газа в Европе, чтобы поскорее запустить «Северный поток-2». Как бы то ни было, на резкий рост цен повлияла в том числе политика «Газпрома», говорит партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«“Газпром” стал ограничивать поставки по нескольким маршрутам. Во-первых, он объявил, что прекращает закачку газа в подземные хранилища, которые он арендует или которыми владеет в Европе. Затем остановил на профилактику “Северный поток-1” через Балтику, после чего сократил прокачку через Белоруссию, Польшу и Украину. Трудно сказать, это были намеренные действия, чтобы подтолкнуть цены вверх, или у “Газпрома” сложились в России некоторые такие обстоятельства, как семь аварий на газопроводах и последний пожар на Новоуренгойском газоподготовительном заводе. Это уже дополнительный фактор, который держит цены на высоком уровне.

Можно в обозримой перспективе ожидать еще более высокие цены на газ? Мы видим повышение экспорта сжиженного природного газа из США и наблюдаем усилия Катара по повышению отдачи заводов по сжижению. Также видим, что в Австралии повышается производство СПГ. Так что я не исключаю, что это явление все-таки временное.

И когда в СМИ нагнетают панику, что Европа столкнулась с кризисом, и там идет энергетический коллапс, я думаю, что это несколько утрируют».

Ранее Берлин и Вашингтон выдвинули несколько условий для работы «Северного потока-2». В частности, Россия должна продолжить транзит газа через Украину после 2024 года. Если же Москва будет использовать топливо в качестве «оружия» против европейских стран, то Германия будет добиваться введения нового пакета санкций.

В понедельник посол России в ФРГ Сергей Нечаев заявил, что до завершения строительства «Северного потока-2» остаются считанные недели. По его словам, германо-американская договоренность не сможет повлиять на сроки, поскольку стороны не подписали никаких документов.

Автор: Лилия Галявиева

Источник: Коммерсантъ FM, 11.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики