Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский эксперт: между Москвой и Кишиневом нет непреодолимых противоречий по теме газа

Российский эксперт: между Москвой и Кишиневом нет непреодолимых противоречий по теме газа

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что цены на газ растут на всех рынках и должны вырасти и для Молдовы.
 
Непреодолимых противоречий между Россией и Молдовой в вопросе по поставкам газа нет, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
"Это (газовый вопрос между Москвой и Кишиневом - ред.) важный вопрос, так как поставки газа, особенно в отопительный сезон, являются ключевым элементом безопасности энергоснабжения в Молдове. Но я не вижу на сегодняшний день непреодолимых противоречий между Москвой и Кишиневом", - отметил эксперт.
 
Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак встретился с президентом Молдовы Майей Санду в среду, 11 августа. Также на встрече присутствовали главы МИД и МВД, вице-премьеры по инфраструктуре и региональному развитию и по реинтеграции. После встречи Козак заявил о необходимости диалога для принятия взаимовыгодного решения по газовому вопросу. Отвечая на вопрос о том, ждет ли Молдову повышение цены на газ, Козак сообщил, что эта тема должна обсуждаться отдельно.
 
Гривач отметил, что цены на газ растут на всех рынках и должны вырасти и для Молдовы.
 
"Что касается конкретных параметров, то это зависит от условий нового контракта (будет ли это пролонгация действующего договора или принципиально новое соглашение), к чему будет привязана формула цены и массы других коммерческих условий", - уточнил он.
 
При этом, подчеркнул Гривач, попытки сорвать подписание нового договора, для того чтобы переориентировать импорт газа с России на Румынию, не исключены. "Правда, сделать это сейчас будет непросто: румыны сами наращивают закупки российского газа, так как собственной добычи не хватает для покрытия своих нужд", - сказал эксперт.
 
Прошлым летом "Молдовагаз" начал переговоры с "Газпромом" о заключении трехлетнего контракта на поставку природного газа, однако переговоры пока не завершены, Как отметил эксперт, это может быть связано и с внутренними противоречиями в молдавской элите, и более широко с попытками перевести Молдову на поставки газа из Румынии.

"Приглашение Козака свидетельствует о том, что Кишинев ищет возможности для активизации сотрудничества с Россией, в том числе хочет продлить газовое соглашение", - заключил он.

Источник: Sputnik Молдова, 12.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики