Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» распечатал «Катарину»: запасов компании в Германии хватит до сентября

«Газпром» распечатал «Катарину»: запасов компании в Германии хватит до сентября

«Газпром» начал отбор газа из еще одного хранилища, чтобы компенсировать немецким потребителям снижение поставок по газопроводу Ямал — Европа через Польшу. Эксперты отмечают, что европейские поставки трубопроводного российского газа сдерживают не только последствия пожара под Новым Уренгоем, но и кампания по подготовке самой России к следующему отопительному сезону.

С 11 августа «Газпром» начал отбор газа из еще одного немецкого хранилища, где хранит свои запасы — «Катарина». Ежесуточно из ПХГ отбирают 24 млн кубометров. Еще около 16 млн кубометров компания получает из «Редена». Таким образом компания компенсирует снижение поставок по Ямал — Европа в Германию.

По данным немецкого оператора Gascade, 11 августа фактические поставки российского газа через Польшу снизились до 21 млн кубометров в сутки. По сравнению с июлем разница составляет 61 млн кубометров, а с первыми числами августа — 34 млн кубометров.

5 августа на заводе по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем произошел пожар, после чего поставки по Ямал — Европа упали до 35 млн кубометров и ниже.

За счет своих запасов в немецких хранилищах «Газпром» компенсирует сейчас 70% выпавших объемов. Однако такое положение не сможет длиться долго. Запасы «Газпрома» в ПХГ «Реден», «Катарина» и «Йемгум» составляют около 900 млн кубометров. И при нынешнем темпе отбора их хватит еще на три недели — до начала сентября.

Еще у «Газпрома» есть запасы в нидерландском «Бергермейере» и австрийском «Хайдахе». Они составляют чуть больше 1 млрд кубометров. Однако, очевидно, они используются для поставок внутри стран.

В «Газпром экспорте» заявляли, что сейчас компания полностью выполняет твердые контракты.

Тем не менее пожар на заводе по подготовке конденсата под Новым Уренгоем, который связан с добычей на крупнейших месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона, и последующее снижение экспорта российского газа еще больше ухудшили ситуацию на рынке газа Европы. Биржевые котировки превысили $ 500 за тысячу кубометров. На рынке боятся, что за два с половиной месяца Европа не успеет подготовиться к началу отопительного сезона. Хранилища стран ЕС заполнены лишь на 60%, а Германии — на 53%.

После того, как поставщики СПГ резко снизили экспорт в страны ЕС, «Газпром» оказался единственным источником, который может значительно нарастить экспорт газа в Европу.

Однако, как отмечают эксперты, нежелание «Газпрома» выбрасывать на рынок дополнительные объемы газа может быть связано не только с тем, что компания ожидает запуска «Северного потока — 2», а сейчас получает максимальную прибыль из-за рыночной конъюнктуры.

«Низкие потоки газа по Ямал — Европа за последние недели (в том числе до пожара под Новым Уренгоем) могут говорить не о нежелании, а о неспособности „Газпрома“ увеличить поставки в Европу. Закачка газа в российские хранилища может быть отгадкой. К началу апреля ПХГ России были заполнены лишь на 19,3%, поэтому домашняя кампания (по подготовке к отопительному сезону) может быть более приоритетной, чем экспорт», — написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

По данным «Газпрома», за отопительный сезон из российских хранилищ отобрали рекордные 60 млрд кубометров газа. И заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов предупреждал, что в этом году «Газпрому» предстоит напряженная работа по части закачки газа в ПХГ. «По состоянию на 30.06.2021 объем закачанного газа в ПХГ составил 25,356 млрд куб. м», — сообщила компания в отчете за второй квартал 2021 года.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен с тем, что закачка газа в российские хранилища — один из факторов, который сдерживает рост экспорта «Газпрома» в Европу.

На момент подготовки публикации «Газпром» не ответил на запрос EADaily о том, влияет ли подготовка к осенне-зимнему сезону в России на поставки на внешние рынки.

Компания сообщает в «Раскрытии информации» о фактических поставках газа, что 11 августа в Евросоюз поставили 387 млн кубометров. Вместе с отбором из хранилищ в Германии получается 427 млн. кубометров. Это — на 30 млн кубометров меньше, чем «Газпром» экспортировал в страны ЕС 11 августа 2020 года.

Источник: EADaily, 13.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики