Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия и смена власти: что будет с "Северным потоком–2"

Германия и смена власти: что будет с "Северным потоком–2"

Эксперт в энергетической области рассказал, что будет с "Северным потоком–2", если победу на парламентских выборах в ФРГ одержит партия-критик проекта.

Несмотря на то, что партия "Зеленых" в Германии грозится остановить "Северный поток–2", маловероятно, что ей удастся заблокировать проект, если она придет к власти, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Я думаю, что с "зелеными" у нас было бы гораздо больше проблем, чем с другими партиями, но остановить работу "Северного потока–2" им будет крайне сложно. "Зеленые" высказывались против проекта, но они выступают против всего, за что выступают правящие власти. Это стандартная логика оппозиции. Если они придут к власти, то уже будут нести ответственность за энергетику Германии и Европы", – сказал Юшков в беседе с Baltnews.

"К тому же такие проекты не создаются по принципу "хочу – не хочу", "нравится – не нравится", а реализуются с точки зрения законов. По закону "Северный поток–2" остановить нельзя", – добавил эксперт.

В таком случае, по словам Юшкова, чтобы заблокировать газопровод, "зеленым" придется ввести санкции против Москвы. Однако такому решению могут воспротивиться другие страны ЕС, считает эксперт.

"Единственный шанс – это принять санкции против России, но Европа явно на это идти не хочет, поэтому ограничения маловероятны. Тем более, на уровне Евросоюза нужно, чтобы все страны организации проголосовали "за". А там есть, например, Австрия, которая тоже активно поддерживает газовый проект и ряд других государств, которые наложат право вето", – уверен аналитик.

Юшков отметил, что информацию о том, что "зеленые" непременно закроют проект, активно распространяет партия "Альтернатива для Германии" ("АдГ"), которая таким образом пытается получить больше мест в парламенте на предстоящих выборах.

"Альтернатива для Германии" позиционирует себя как некую партию реалистов, хотя они, скорее, популисты и запугивают всех остальных, что, если к власти придут "зеленые", тогда остановят "Северный поток–2", и все хлебнут дорогой энергии. Поэтому, по их словам, Россия должна способствовать приходу к власти "АдГ", и чтобы немецкий бизнес также поддерживал партию. Они так пытаются набрать себе как можно больше союзников", – заключил эксперт.

Ранее председатель "АдГ" Йорг Мойтен заявил, что, если в новом правительстве ФРГ будут доминировать "зеленые", проект газопровода "Северный поток–2" может быть заморожен.

Между тем строительство российского газопровода практически завершено. По словам посла РФ в ФРГ Сергея Нечаева, проект будет окончен в ближайшие недели.

Источник: Baltnews.lt, 16.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики