Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС заплатит за события в Афганистане астрономическими ценами на газ

ЕС заплатит за события в Афганистане астрономическими ценами на газ

Любая дестабилизация с газовым транзитом из Туркменистана в Китай ударит по ценам в Европе и Азии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.  

Победа в Афганистане запрещенной в РФ и признанной террористической организации «Талибан»* может повлиять на газовые цены в Азии и Европе, которые в зимний сезон 2021-2022 годов должны побить исторические рекорды.

«Пока об этом говорят, но ажиотаж на азиатском СПГ-рынке связан с политическими факторами, а конкретно с Афганистаном. Китай может столкнуться с проблемами, связанными с восточными провинциями», - констатирует Перов.

Там проживает мусульманское меньшинство, также не исключена экспансия талибов в Среднюю Азию, в частности, в Туркменистан.

«Вся туркменская газовая отрасль сегодня лежит под Китаем. Данный фактор может сыграть на повышение цен в Азии, и соответственно, это отразится на ценовой ситуации в Евросоюзе», - резюмирует Перов.

СПГ сегодня перетекает на азиатский рынок, а если возникнут проблемы с поставками из Туркменистана данный тренд усилится.

Китай является главным импортером СПГ в мире, любая недостача на китайском газовом рынке больно бьет не только по мировой экономике, но и по мировому энергорынку, где газ и нефть остаются ведущими направлениями.  

«Я не исключаю того, что фактор «Талибана» в среднесрочной перспективе продолжит подстегивать цены на газ вверх. Опасения по транзиту сырья из Туркменистана могут стать устойчивым фактором на газовом рынке», - заключает Перов.

Для РФ данная ситуация может оказаться выгодной: Китаю придется больше ориентироваться в газовой стратегии на нашу страну.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики