Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС заплатит за события в Афганистане астрономическими ценами на газ

ЕС заплатит за события в Афганистане астрономическими ценами на газ

Любая дестабилизация с газовым транзитом из Туркменистана в Китай ударит по ценам в Европе и Азии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.  

Победа в Афганистане запрещенной в РФ и признанной террористической организации «Талибан»* может повлиять на газовые цены в Азии и Европе, которые в зимний сезон 2021-2022 годов должны побить исторические рекорды.

«Пока об этом говорят, но ажиотаж на азиатском СПГ-рынке связан с политическими факторами, а конкретно с Афганистаном. Китай может столкнуться с проблемами, связанными с восточными провинциями», - констатирует Перов.

Там проживает мусульманское меньшинство, также не исключена экспансия талибов в Среднюю Азию, в частности, в Туркменистан.

«Вся туркменская газовая отрасль сегодня лежит под Китаем. Данный фактор может сыграть на повышение цен в Азии, и соответственно, это отразится на ценовой ситуации в Евросоюзе», - резюмирует Перов.

СПГ сегодня перетекает на азиатский рынок, а если возникнут проблемы с поставками из Туркменистана данный тренд усилится.

Китай является главным импортером СПГ в мире, любая недостача на китайском газовом рынке больно бьет не только по мировой экономике, но и по мировому энергорынку, где газ и нефть остаются ведущими направлениями.  

«Я не исключаю того, что фактор «Талибана» в среднесрочной перспективе продолжит подстегивать цены на газ вверх. Опасения по транзиту сырья из Туркменистана могут стать устойчивым фактором на газовом рынке», - заключает Перов.

Для РФ данная ситуация может оказаться выгодной: Китаю придется больше ориентироваться в газовой стратегии на нашу страну.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики