Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опустошенная Европа будет вынуждена просить газ у России

Опустошенная Европа будет вынуждена просить газ у России

Европейские газовые хранилища оказались полупустыми. Дефицит газа вынудит Европу увеличить экспорт голубого топлива из России. Таким мнением поделился эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Народных Новостей".

В 2021 году Россия экспортировала в Европу 123 миллиарда кубометров газа. Такие данные приводит "Газпром". Однако ситуация на газовом рынке в Европе остается нестабильной. Несмотря на близкие к максимальным поставки, подземные хранилища газа в Европе остаются полупустыми. Gas Infrastructure Europe сообщает, что на 14 августа в европейских хранилищах восполнено всего 31,9 млрд кубометров газа из отобранных в прошлом сезоне 66 млрд кубометров.

При этом цены на газ также близки к рекордным. Голубое топливо в Европе готовы покупать по 585 долларов за тысячу кубометров. 

Ситуацию с дефицитом газа в Европейском союзе прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В беседе с корреспондентом "Народных Новостей" он объяснил, чем был вызван дефицит газа в подземных хранилищах Европы, а также рассказал, как Европа будет готовиться к предстоящим холодам.

По словам эксперта, ситуация с газом в ЕС действительно остается сложной. К концу минувшего отопительного сезона хранилища Евросоюза оказались почти пустыми.

"В Европе ситуация сложная. К концу отопительного сезона их газовые хранилища были почти опустошены", — подчеркнул собеседник НН.

Кроме того, желая обогатиться, европейцы активно продавали газ летом, добавил Игорь Юшков.

"Уж очень был большой соблазн продать газ за 500 долларов, который покупался за 100. А запасаться газом сейчас боятся – вдруг он подешевеет к зиме. Поэтому низкий уровень в подземных хранилищах Европы остается", — рассказал он. 

По мнению Игоря Юшкова, Европейский союз будет пополнять запасы газа ближе к началу отопительного сезона. Тогда значительно возрастут объемы импорта в ЕС.

"К началу отопительного сезона Европа будет спасаться импортом. Будут закупать в больших объемах, в том числе и у России. За счет огромного импорта смогут пережить холодную зиму", — убежден Игорь Юшков.

Кроме того, вывести Европу из "газового кризиса" поможет и запуск трубопровода "Северный поток — 2", который запланирован на осень 2021 года. По мнению Игоря Юшкова, газопровод позволит обеспечить дополнительные заявки "Газпрому", а также поставлять значительные объемы газа европейским потребителям без использования дополнительных мощностей Украины.

Автор: Елена Калинская

Источник: Nation News, 17.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики