Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ: Меркель, когда в Москву прилетит, постарается Путина и «Газпром» остановить

Цены на газ: Меркель, когда в Москву прилетит, постарается Путина и «Газпром» остановить

Стоимость голубого топлива в Европе обновила очередной рекорд

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины оказались на 30% ниже прошлогодних. Об этом свидетельствуют данные компании «Укртрансгаз».

Как следует из отчетности «дочки» «Нафтогаза», по состоянию на 15 августа заполняемость украинских хранилищ составила 17,6 млрд. кубометров. В то время как на тот же период 2020 там оставалось 23,8 млрд. кубов.

Между тем, спотовые цены на газ в Европе, которые продолжают расти на протяжении нескольких месяцев, 16 августа обновили на торгах очередной максимум, превысив впервые 586 долларов за тысячу кубометров.

В каком-то смысле, цены «подогрела» авария, произошедшая 5 августа на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем. Из-за нее суточные поставки через Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» в текущем месяце сократились почти вдвое — до 22 млн. кубометров.

При этом в понедельник стало известно об отказе «Газпрома» резервировать дополнительные мощности транзита через Украину. 

По данным венгерской торговой платформы RBP, на первый осенний месяц компания забронировала всего 4,3% объема, предложенного украинским оператором ГТС. То есть, заказала прокачку всего 600−650 кубометров газа в сутки, хотя с конца весны выкупала весь дополнительный суточный транзит в объеме 15 млн. кубов.

В Киеве тут же заявили, что «Газпром» не задействует украинский транзит на полную мощность, потому что не собирается пока заполнять европейский рынок. И якобы делает это намеренно, чтобы повысить ставки перед газовыми переговорами и приездом в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель.

Как сообщил телеграм-каналу «Легитимный» источник в офисе президента Украины, там понимают все риски, которые несет за собой рост цен на газ в Европе.

По его словам, если власти не смогут договориться с Меркель и Кремлем, то собственных запасов стране не хватит, и придется закупать газ по «золотой цене» из ЕС. Или же «вынужденно договариваться с „Газпромом“, который предлагает цену дешевле».

Почему все-таки, если есть техническая возможность наращивать поставки газа в Европу (пока цены высокие) через украинскую трубу, «Газпром» этого не делает?

— Видимо, просто рассчитывает, что уже в сентябре дополнительные объемы поставок газа в Европу он пустит через «Северный поток-2», — комментирует ситуацию ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — До этого он бронировал дополнительный объем суточной прокачки — примерно, по 10−15 млн. кубов.

То есть, по контракту с Украиной российская компания обязана качать 109 млн. кубов в сутки, и еще 10−15 она контрактовала дополнительно все лето. Но в конце августа, начале сентября «Газпром» рассчитывает, что введет в эксплуатацию первую ветку «Северного потока-2». И все дополнительные объемы пойдут там.

Конечно, это ему более выгодно. Потому что там он фактически платит сам себе — своей дочерней компании. Плюс маршрут на 1800 км короче.

Просто, если дополнительные мощности через Украину ты выкупаешь на аукционе, то платить приходится повышенный тариф. Тариф через Украину и так высокий, а тут ты платишь еще больше. Поэтому «Газпрому» не хочется качать по украинской трубе. Да и смысла нет платить больше, если открывается возможность хотя бы дополнительные объемы пустить по новой ветке.

То, что «Газпром» ничего фактически не взял на этом аукционе, как раз и указывает на то, что в компании уверены — «СП-2» будет запущен.

Если же возникнут какие-то сложности, и будет понятно, что «Северный поток-2» в сентябре не заработает, я думаю, будет устроен еще один аукцион и «Газпром» там возьмет мощности в тех же самых суточных объемах — 10−15 млн. кубов.

«СП»: — Как долго еще цены на газ в Европе будут расти? Почему, например, их нельзя снизить за счет поставок американского СПГ?

— Потому что все поставщики СПГ хотят заработать и отправляют газ туда, где цены выше. А выше они в Азии. Пока в Азии будут высокие цены, они будут высокие и в Европе. Тем более, мы всегда говорим про высокие цены со ссылкой на голландский спотовый рынок TTF или британский NBP, а там цену фактически определяет объем прихода СПГ.

В Европу СПГ не идет. Но если ты хочешь купить сжиженный газ в Европе, то, будь добр, заплати примерно такую же цену, как в Азии.

На самом деле, роль «Газпрома» преувеличена в том, что газ для европейцев дорожает. Компания все лето качает в Европу одни и те же объемы фактически, а цены растут и растут.

Ну, значит, не в «Газпроме» дело. Дело в чем-то другом. Дело как раз в СПГ.

Вот мы видим ценовой арбитраж: хотите купить СПГ, платите, как в Азии. Нет — извините. Тогда к вам СПГ не придет.

А в Азии все больше и больше цены, потому что там потребление растет и растет. Там Китай засасывает все, как пылесос. Поэтому такая ситуация и сложилась.

Спрос уменьшится — цены упадут. Думаю, будет определенный перерыв где-то в сентябре-октябре: жара спадет, на кондиционирование надо будет меньше энергии — и в Азии, и в Европе, но еще не начнется отопительный сезон. Возможно, тогда мы и увидим небольшое снижение — к 450−500 долл. за тысячу кубов. А потом начнется отопительный сезон, и все будет зависеть от того, насколько морозным будет начало зимы.

«СП»: — Что все-таки Украина выберет: будет закупать газ в Европе по «золотой цене»? Или постарается договориться с «Газпромом»?

— Во-первых, если бы они импортировали объемы, как обычно, то им нынешних запасов газа хватило бы. Они и с меньшими запасами газа входили в отопительный сезон.

Здесь речь о другом: мол, «газ в Европе дорогой, поэтому мы хотим минимизировать текущий импорт, и перейти на потребление газа из подземных хранилищ».

В прошлом году они закачали туда много, и у них стало много дешевого газа.

Если они сохранят импорт в нормальном объеме, то им 17 млн. кубов за глаза хватит. Опять же, многое будет зависеть от зимы…

С «Газпромом», я думаю, они договариваться не станут. У них там день отказа от закупок газа у «Газпрома» почти национальный праздник. На сайте «Нафтогаза» раньше даже счетчик стоял, который показывал, сколько дней они прожили без российского газа. Хотя в реальности, это все российский газ — просто покупают они его не напрямую у российской компании, а по реверсу из Европы.

Но это политический вопрос, и они не станут, мне кажется, переходить на прямые закупки у «Газпрома». Тем более что он никаких льготных цен им предложить не может. Максимум, что может предложить, это контракт не с привязкой к спотовому рынку, как сейчас у них по реверсу, а с нефтяной привязкой. Но нефть тоже дорогая. Поэтому будет не 500 долларов за тысячу кубов, а, скажем, 400.

Да, это гораздо лучше. Но, с другой стороны, как бы политически неприемлемо. Вот если бы нефть была по 100 долларов, тогда, вероятно, они «проглотили бы» этот «политически неправильный» момент. А так — нет, не станут они у «Газпрома» закупать.

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 17.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики