Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ОПЕК не нашли причин для выполнения требований Вашингтона

В ОПЕК не нашли причин для выполнения требований Вашингтона

Новые вспышки коронавируса тормозят восстановление мирового спроса на нефть

Призывы Джозефа Байдена увеличить добычу и снизить нефтяные цены не встретили понимания в картеле ОПЕК. Экспортеры считают, что мировому рынку не нужно больше нефти по сравнению с тем, что уже запланировано. Скорость восстановления спроса на нефть сегодня снижается из-за новых карантинных запретов – в том числе и в Китае. Эксперты «НГ» подозревают, что альянс вполне может занижать прогнозы по спросу, чтобы поддерживать более высокие текущие цены.

ОПЕК и союзники картеля, включая Россию, считают, что нефтяным рынкам не нужно больше нефти, чем они планируют выпустить в ближайшие месяцы, несмотря на давление США, которые хотели бы сдержать рост цен, сказали Reuters четыре источника.

Цена на международную эталонную нефть марки Brent в этом году выросла на 35% до 70 долл. за баррель, что обусловлено восстановлением экономик после пандемии и ограничением поставок по соглашению стран ОПЕК+. В США это привело к серьезному росту цен на бензин и недовольству граждан, которое трансформировалось в требование президента США Джозефа Байдена к альянсу нефтедобывающих стран нарастить добычу, снизив таким образом мировые цены на топливо (см. «НГ» от 12.08.21).

«Я не думаю, что в этом есть необходимость», – сказал один из источников Reuters. Призыв администрации Джозефа Байдена к ОПЕК вряд ли приведет к росту добычи странами альянса, считают в одном из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs. Там также ссылаются на угрозу распространения дельта-штамма коронавируса, который уже привел к новым ограничениям.

В июле участники ОПЕК+ договорились наращивать производство на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) ежемесячно начиная с августа. Всего до конца 2022 года предстоит свести на нет действующие сейчас ограничения на добычу в размере 5,8 млн б/с. Ускоренное снятие ограничений может привести к серьезному падению цены, ведь спрос на нефть нестабилен на фоне затормозившегося восстановления экономик во многих странах, которое можно объяснить слабыми темпами вакцинации и ударами по населению стран – потребителей нефти новыми штаммами ковида.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году на 100 тыс. б/с. Сейчас агентство ожидает рост спроса на нефть в среднем на 5,3 млн б/с, до 96,2 млн в 2021 году и еще на 3,2 млн б/с в 2022 году, до 99,3 млн. А в июле агентство прогнозировало, что мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 5,4 млн, а в следующем – на 3 млн.

Негативными факторами для рынка остаются слабые показатели китайской экономики. Как гласит отчет китайской Ассоциации автопроизводителей, в середине лета производство автомобилей снизилось на 36,6% по сравнению с 2019 годом. Количество выпущенных смартфонов также упало на 32%. Причина – дефицит в поставках микросхем и полупроводников, который, не исключают аналитики, удастся преодолеть только под конец 2022 года, а то и в 2023 году.

Из-за вспышки болезни, которая в начале августа охватила около 15 китайских провинций и городов, и ответных, как всегда жестких ограничительных мер властей, замдекана Шанхайского передового института финансов Чжу Нин ожидает, что рост экономики страны в этом году будет сокращен на 0,3–0,4 процентных пункта, в основном из-за перебоев в туризме, развлечениях, сферах услуг и общего внутреннего потребления.

«Китай, оставаясь главным импортером нефти в мире, впервые за долгое время стал распродавать запасы нефти, – сказал «НГ» аналитик «Финам» Андрей Маслов. – Спрос на черное золото замедлялся там уже продолжительное время, что показали свежие данные по промышленному производству и розничным продажам за июль: рост промышленного производства в годовом исчислении составил 6,4% по сравнению с июньским 8,3%. Рост розничных продаж также заметно просел, составив 8,5% против 12,1% месяцем ранее».

Азиатско-Тихоокеанский регион также пострадал от дельта-штамма коронавируса, поясняет эксперт. «В Австралии была привлечена армия для патрулирования Сиднея в комендантский час, а в Японии был поставлен антирекорд по заболеваемости в 100 тыс. человек в сутки и это на фоне введенного режима ЧС в большинстве крупных городов и префектурах. В Новой Зеландии вновь вводят карантин после обнаружения первого с февраля случая инфицирования. Все это может ограничить восстановление путешествий и авиаперелетов, в этом случае мировой спрос на нефтепродукты и на нефть может восстанавливаться медленнее, чем предполагали прогнозы», – говорит эксперт. Он также отмечает рост числа заболевших в США и выявление нового йота-штамма COVID-19: по сообщениям Министерства здравоохранения США, новый штамм может быть еще более инвазивным и вызывать более тяжелые осложнения.

Ключевой фактор, сдерживающий сейчас рост спроса на нефть, – это распространение новых штаммов коронавируса и проблемы с вакцинацией, – сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Слишком большое количество отказников от прививок в мире тормозят окончание эпидемии, а вместе с ней тормозят и отказ от локдаунов, и полноценное восстановление международного пассажирского сообщения, особенно пассажирской авиации (а это, по разным оценкам, 6–10% мирового спроса на нефть)».

Бояться замедления экономики Китая не стоит, считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. «С каждым годом 1% прироста экономики этой страны становится все более и более весомым. Если в 2000 году это было 12 млрд долл., то в 2021-м это около 150 млрд. Для сравнения, у США 1% прироста – это 210 млрд, а в России – 15 млрд», – сказал «НГ» эксперт. По его мнению, ОПЕК может намеренно занижать прогнозы по спросу, чтобы удержать высокие цены. «Это актуально в связи с тем, что уровень потребления углеродного топлива в мире будет сокращаться, причем опережающими темпами. Этой весной и летом Россия проводила похожую политику на газовом европейском рынке, что позволило увеличить цену на газ до исторических максимумов. Вероятно, ОПЕК хочет повторить этот маневр, потому что тучи над нефтью сгущаются», – сказал «НГ» Манкевич.

Помимо новых ограничений (например, в Китае на выдачу въездных и выездных документов для трансграничных передвижений, а также транспортного сообщения между Пекином и китайскими городами) есть и второй фактор, влияющий на показатели развития экономики и спроса на нефть, говорит старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. «Эффект низкой базы первого и второго кварталов 2020 года, когда повсеместные локдауны остановили мировую экономику и основные экономические индикаторы вроде ВВП, безработицы и инфляции достигли многолетних минимумов, – исчерпан. В третьем квартале 2021-го он должен оказаться гораздо слабее, потому что третий квартал 2020 года уже был относительно сильным. В итоге темпы роста мировой экономики начинают замедляться, и эта тенденция продолжится в четвертом квартале 2021 года. Поэтому экономические прогнозы, в том числе и отраслевые, на которых, например, основывали свои действия ОПЕК+, начинают пересматриваться в сторону снижения», – говорит эксперт.

Есть и третий фактор, продолжает он: «Рекордно быстрое восстановление мировой экономики после спада в 2020 году вывело большинство национальных экономик к концу второго квартала 2021 года на потенциальные темпы роста. Расти быстрее, чем во втором квартале 2021 года мировая экономика не может, ресурсов для дальнейшего расширения производства, без быстрого роста инфляции, практически не осталось. Это хорошо видно и по рынку труда в развитых и развивающихся странах, где коэффициенты безработицы практически вернулись к уровням полной занятости, это видно и по стремительному росту инфляции. Итог такой же - замедление темпов экономического роста».

Все три фактора смещают баланс нефтяного рынка от текущего состояния дефицита предложения на 1,7-2 млн. б/с к профициту предложения на 1,7 млн. б/c в первом квартале 2022 года, говорит эксперт. И повлиять на это, с учетом проводимой политики наращивания добычи ОПЕК+, вряд ли возможно, нефтяной рынок непременно перейдет в новое состояние, с более низкими ценами на нефть, говорит Розман.«На мой взгляд, глобальная экономика напротив растет очень высокими темпами, рост фактически носит взрывообразный характер, - - сказал «НГ» инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. - По данным МВФ в долларовом эквиваленте в 2021 году он составит 6% плюс инфляция, что соответствует номинальной динамике более 10%. В 2022 году реальные темпы роста мировой экономики составят 4,4% плюс инфляция. По всей видимости, в отличие от кризиса 2008 года, текущий кризис не приведет к отклонению динамики ВВП от долгосрочного тренда». «Спрос на нефть на каждый процент темпов экономического роста действительно снижается, это долгосрочная тенденция проявившаяся еще в конце 80х годов прошлого века, продолжает эксперт.- Это обусловлено повышением энергоэффективности экономик и борьбой с глобальным потеплением. Логично ожидать сохранения тенденций с учетом зеленой повестки». 

На фоне зеленой риторики Байдена призывы американского Белого дома к ОПЕК+ увеличивать добычу выглядят просто абсурдом и примером противоречий в этой самой зеленой риторике, считает Митрахович. «Нельзя одновременно призывать отказаться от ископаемого топлива и призывать увеличить ее добычу. Но Байдену пока важнее успокоить своих избирателей, недовольных ростом цен на бензин в Америке, чем быть последовательным в своих собственных словах», - говорит эксперт.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 17.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики