Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обвал не обвал, Европа сама довела цены на газ до скачка - эксперт

Обвал не обвал, Европа сама довела цены на газ до скачка - эксперт

Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович считает, что Европа сама довела цены на газ до скачка. Обвал не обвал, но ЕС стоит не только задуматься, но и перестать прислушиваться к американцам.

В Европе сейчас достаточно высокие цены на газ. Это обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, погодными условиями. Зима и весна были холодными, а лето жарким. Соответственно, сначала нужно было больше энергии на отопление, а затем на кондиционирование.

"Во-вторых, Европа стала жертвой своего ускоренного энергоперехода, когда они сознательно отдавали преимущество возобновляемым источникам энергии, которые оказались не всегда надёжными в достаточной степени из-за прерывистой генерации. То есть они работают, пока солнце есть, пока ветер есть", - объяснил Станислав Митрахович в беседе с Царьградом.

 

Ещё одна причина - европейцы стали заложниками своего курса на диверсификацию поставок газа. Если бы этих трёх факторов не было и "Северный поток - 2" уже работал, то в ЕС было бы гораздо лучше с газом и ценами, уверен эксперт.

"Что касается перспектив цен, то они будут снижаться, когда "Газпром" начнёт поставки по "Северному потоку - 2". Скорее всего, осенью-зимой ближайшей. А вообще поставки "Газпрома", если смотреть период с начала года, на рекордном уровне. Последние недели было снижение из-за аварии, а так "Газпром" поставляет очень большие объёмы. Так что обвинять его в том, что поставляет мало, просто нельзя", - подчеркнул Митрахович.

Нельзя также говорить о том, что обвал, а что не обвал в данной ситуации. На бирже цена всегда или растёт, или падает, напомнил собеседник Царьграда.

Источник: Царьград, 18.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики