Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Якутии рекордными темпами растет добыча угля

В Якутии рекордными темпами растет добыча угля

В первом полугодии 2021 года угольная отрасль Якутии продемонстрировала стремительный рост. По итогам года республика планирует выйти на рекордные показатели по добыче.

2,7 миллиона тонн угля переработали на обогатительной фабрике «Инаглинская-2». Предприятие поэтапно выходит на проектную мощность, которая после ввода второй очереди составит 12 миллионов тонн угля в год.

Напомним, первая очередь «Инаглинской-2» мощностью 6 млн тонн угля в год была запущена в сентябре 2020 года. Горно-обогатительный комплекс (ГОК) «Инаглинский», объединяющий предприятия по добыче и обогащению угля, является одним из важнейших производственных объектов группы компаний «Колмар» и относится к числу крупнейших в стране. Он входит в ТОР «Южная Якутия» и является приоритетным проектом развития Дальнего Востока. Запасы здесь составляют 764 миллиона тонн угля, срок их отработки – 30 лет.

Вместе с морским угольным терминалом в Хабаровском крае предприятия ГОК образуют единый производственно-логистический комплекс по добыче полезных ископаемых, их переработке, транспортировке и перевалке для дальнейшего экспорта в страны АТР.

Еще один флагман угледобывающий отрасли Якутии — «Эльгауголь» также наращивает объемы. За первое полугодие 2021 года добыча здесь выросла на 300% по сравнению с 2020 годом — до 7,5 млн тонн. Эльгинский проект является лидером среди всех угольных компаний России по увлечению темпов добычи. К концу года объем отгрузок на Эльге планируется на уровне 18 млн тонн, а к 2023 году этот показатель должен вырасти до 33 млн тонн.

В последнее десятилетие добыча угля в Якутии растёт стремительно. По итогам текущего года в республике ожидают добычи в 39 миллионов тонн. К 2024 году планируется выйти на уровень до 80 миллионов тонн, численность занятых в угольной отрасли республики при этом вырастет в 2 раза – до 21 тысячи человек, а налоговые поступления – в 6 раз, до 40 миллиардов рублей.

По экспертным оценкам, уголь Якутии становится самостоятельным брендом. «Якутский уголь в будущем может запомниться так же, как донбасский и кузбасский», – считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Новый импульс развитию угольной отрасли Якутии придаст реконструкция восточной ветки БАМ (Байкало-Амурской магистрали), стартовавшая 12 августа. Ранее развитие транспортной инфраструктуры России в восточном направлении отставало от темпов роста якутской угольной промышленности. Расширение восточного участка БАМа позволит нарастить пропускную способность магистрали и объем транзитных перевозок.

Источник: Промышленный вестник, 18.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики