Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Якутии рекордными темпами растет добыча угля

В Якутии рекордными темпами растет добыча угля

В первом полугодии 2021 года угольная отрасль Якутии продемонстрировала стремительный рост. По итогам года республика планирует выйти на рекордные показатели по добыче.

2,7 миллиона тонн угля переработали на обогатительной фабрике «Инаглинская-2». Предприятие поэтапно выходит на проектную мощность, которая после ввода второй очереди составит 12 миллионов тонн угля в год.

Напомним, первая очередь «Инаглинской-2» мощностью 6 млн тонн угля в год была запущена в сентябре 2020 года. Горно-обогатительный комплекс (ГОК) «Инаглинский», объединяющий предприятия по добыче и обогащению угля, является одним из важнейших производственных объектов группы компаний «Колмар» и относится к числу крупнейших в стране. Он входит в ТОР «Южная Якутия» и является приоритетным проектом развития Дальнего Востока. Запасы здесь составляют 764 миллиона тонн угля, срок их отработки – 30 лет.

Вместе с морским угольным терминалом в Хабаровском крае предприятия ГОК образуют единый производственно-логистический комплекс по добыче полезных ископаемых, их переработке, транспортировке и перевалке для дальнейшего экспорта в страны АТР.

Еще один флагман угледобывающий отрасли Якутии — «Эльгауголь» также наращивает объемы. За первое полугодие 2021 года добыча здесь выросла на 300% по сравнению с 2020 годом — до 7,5 млн тонн. Эльгинский проект является лидером среди всех угольных компаний России по увлечению темпов добычи. К концу года объем отгрузок на Эльге планируется на уровне 18 млн тонн, а к 2023 году этот показатель должен вырасти до 33 млн тонн.

В последнее десятилетие добыча угля в Якутии растёт стремительно. По итогам текущего года в республике ожидают добычи в 39 миллионов тонн. К 2024 году планируется выйти на уровень до 80 миллионов тонн, численность занятых в угольной отрасли республики при этом вырастет в 2 раза – до 21 тысячи человек, а налоговые поступления – в 6 раз, до 40 миллиардов рублей.

По экспертным оценкам, уголь Якутии становится самостоятельным брендом. «Якутский уголь в будущем может запомниться так же, как донбасский и кузбасский», – считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Новый импульс развитию угольной отрасли Якутии придаст реконструкция восточной ветки БАМ (Байкало-Амурской магистрали), стартовавшая 12 августа. Ранее развитие транспортной инфраструктуры России в восточном направлении отставало от темпов роста якутской угольной промышленности. Расширение восточного участка БАМа позволит нарастить пропускную способность магистрали и объем транзитных перевозок.

Источник: Промышленный вестник, 18.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики