Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У Европы не хватит газа на Украину

У Европы не хватит газа на Украину

В этот отопительный сезон Украина сможет рассчитывать только на собственные запасы газа и погоду. Даже после запуска «Северного потока — 2» Европе может не хватить газа.

В предстоящем осенне-зимнем сезоне страны ЕС могут столкнуться с дефицитом газа и Украине придется рассчитывать только на собственные запасы топлива. Об этом говорят расчеты EADaily на основании данных операторов ГТС стран ЕС и Украины и мониторинговой платформы Gas Infrastructure Europe (GIE).

Так, 17 августа запасы хранилищ стран ЕС составляли 65,8 млрд кубометров. А при нынешнем уровне закачки в 392 млн кубометров в сутки смогут заполниться до 86 млрд кубометров к 11 октября. В этот день в прошлом году в Европе начался отопительный сезон. Тогда запасы ПХГ стран ЕС составляли 102 млрд кубометров и разница в этом году может достичь 17 млрд кубометров.

Потенциально эти объемы компенсируют запуск «Северного потока — 2» и поставки газа из «Турецкого потока» через Сербию в Венгрию с запланированным стартом на 1 октября. Балтийский газопровод сможет подать в течение почти 6 месяцев дополнительно 12−18 млрд кубометров в зависимости от того, даст ли Германия и Еврокомиссия добро на запуск второй нитки. «Северный поток — 2» подпадает под ограничения газовой директивы и часть мощности должна резервироваться под независимых поставщиков, которых нет. Из «Турецкого потока» через Сербию в Венгрию, в свою очередь, технически возможно подать 2,5 млрд кубометров за время отопительного сезона.

В нынешней ситуации нехватки поставок многое будет зависеть не только от погоды, но и импорта СПГ. В прошлый отопительный сезон, с 11 октября 2020 года до 16 апреля 2021 года, страны ЕС импортировали 38 млрд кубометров в виде сжиженного газа. Однако тогда среднесуточные поставки составляли 215 млн кубометров в сутки, а в августе, например, не превышают 150 млн кубометров. Большую часть СПГ поставщики перенаправляют в Азию и Южную Америку и при нынешних отгрузках европейские потребители могут рассчитывать на 26,5 млрд кубометров. Разница — 12 млрд кубометров газа, которые «Газпром» даже при полном «зеленом свете» своим поставкам вряд ли сможет покрыть.

Украина в таком случае может вообще не рассчитывать на любой газ из Европы.

«Все зависит от того, будет ли газ у европейских трейдеров. Пока не похоже», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Прошлый отопительный сезон Украина прошла на собственной добыче и запасах в хранилищах, импортировав лишь 100 млн кубометров из Словакии. Однако тогда в ПХГ страны было почти 29 млрд кубометров.

18 августа, по данным «Укртрансгаза», запасы составляли 17,7 млрд кубометров, а суточная закачка — около 34 млн кубометров. 15 млн из них при этом — это российский газ, который европейские трейдеры закупали прошлой зимой на это лето для Украины. В сентябре виртуальный реверс закончится и на собственной добыче украинские ПХГ к отопсезону смогут пополнить до 19 млн кубометров.

«Если мы посмотрим на предыдущие годы, кроме последнего — особого, то мы входили в отопительный сезон с 16 млрд кубометрами в подземке. А сейчас уже намного больше. Но мы хотим выйти на более 19 млрд кубов. Тогда мы будем понимать: если потребуется, мы сможем „подставить плечо“ и генерации — если газ будет нужен для производства электроэнергии», — заявил председатель правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич замечает, что за прошлый отопительный сезон страна отобрала 13 млрд кубометров газа. И при планируемых запасах и потреблении на уровне прошлого сезона — это почти весь газ, который доступен в украинских хранилищах. 4,7 млрд кубометров составляет технологический газ.

«Украинские власти снова ходят по лезвию бритвы, полагаясь на погоду и не учитывая такие „мелочи“ как давление в ПХГ и ГТС, от которого зависит как отбор газа из хранилищ, так и транзит российского газа», — говорит эксперт.

Он отмечает, что в финансовом плане «Нафтогаза» изначально не предусмотрели деньги на закачку импортного газа, только собственной добычи, и этот финплан фактически утвердило правительство. «Почему? Не знаю. Насколько я понимаю, задача стоит проскочить на тех запасах, с которыми мы вышли с прошлого отопительного сезона, с минимальными вложениями», — заметил Дмитрий Марунич. Он добавляет, что около 4 млрд кубометров в украинских хранилищах — это газ иностранных трейдеров, которые хранят его в режиме «таможенный склад» и в любой момент могут вывести с Украины.

«Цены на газ в Европе, который сейчас торгуется в районе $ 500, могут стать слишком привлекательными для трейдеров, чтобы оставить топливо в Украине, где по такой стоимости газ не может позволить себе никто. В таком случае у правительства останется только вариант принудительного отбора газа для украинских потребителей», — считает эксперт.

Источник: EADaily, 19.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики