Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ: Газпром ликует, Европа паникует

Цены на газ: Газпром ликует, Европа паникует

Осень близко, перекупщики топлива нервничают — как «не пролететь»

Вокруг цены на газ идут сейчас большие игры, цена взлетела. В Европе беспокоятся, отопительный сезон не за горами, а прижимистые европейцы и без того лишний раз отопление не включают осенью, зимой, ранней весной — дорого.

Мы и сами с этим сталкиваемся, когда по осени иногда включаем обогреватели. Точнее не включаем. И замерзнуть не хочется, и деньги на ветер выбрасывать неохота. У тех, кто побогаче, та же самая проблема с летним кондиционером — от жары одуреваешь, а кондей включать — жаба душит. Конечно, все пытаются цены любыми способами, что называется, «оптимизировать процесс»

А тут цена на газ в Европе рухнула на 10%! Случилось это тихим летним вечером 18 августа. Оказалось, что из-за фейка о якобы начале получения первой партии газа из «Северного потока-2». На хабе TTF в Нидерландах чрезвычайно остро отреагировали на воображаемый русский газ, которого так все ждали. 

Руководитель института национальной энергетики Сергей Правосудов напоминает о том, что с природным газом во всем мире нынче напряжёнка:

— Во-первых, в подземных хранилищах мало газа из-за того, что зима была холодной.

Во-вторых, в Азии цены высокие, значительная часть СПГ плыла на танкерах туда.

И, в-третьих, в Латинской Америке цены на природный газ тоже стали высокие, вследствие проблем с гидроэнергетикой — засуха, ГЭС престали вырабатывать электричество, сжиженный природный газ поплыл туда. В итоге до Европы доходит мало, образовался недостаток.

Они надеялись на то, что Газпром бросит все силы на увеличение добычи и обеспечит их как надежный поставщик. Но Газпром снизил объемы закачки в крупнейшие подземные хранилища Европы: в Австрии это «Хайдах», в Германии «Реден», а в Нидерландах — «Бергермеер». Добычу Газпром увеличил, но объявил приоритетом наполнение собственных подземных хранилищ, в России тоже была холодная зима.

Европейцы задумались: а почему к нам не плывет и не закачивается столько газа, сколько бы хотелось? Вот цены и выросли. К тому же есть проблема: если сейчас, пока цены высокие, закупить и закачать газ в подземные хранилища, а зима окажется на этот раз теплая, цены сильно не вырастут. Тогда перекупщики не смогут заработать на разнице. А если купленный летом газ зимой будет стоить столько же, то окажешься в пролете, поскольку приходится платить за хранение газа.

Они действительно с вожделением ждут большого объема газа. В Европе цены на газ почти сравнялись с азиатскими. Перекупщики нервничают — как лучше сыграть.

Нужно еще указать одну важную причину, из-за которой значительно выросли цены на газ. Во время ковидных проблем, когда экономика мировая экономика была в глубоком минусе, во всем мире, в первую очередь в США, в Европе и в Японии стали выпускать слишком много денег. Деньги электронные, и условно говоря «напечатать» их — ничего не стоит.

Это какие-то рекордные объемы. Больше чем в 2008 году. Вот эти виртуальные деньги и стали вливаться в оборот триллионами. А их надо куда-то инвестировать, чтобы получать прибыль. Они и бродят по планете, устанавливая рекорды на фондовых площадках, акции растут безумными темпами. Теперь эти деньги пришли на сырьевые площадки, чтобы тоже бить рекорды…

Известный российский экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич согласен с тем, что масштабы эмиссии беспрецедентны:

— На Западе ссылаются на пандемию, но на самом деле причины гораздо глубже. Даже если бы не было пандемии, эмиссия все равно бы случилась. Потому что последствия 2008 года — не были преодолены. Тогда начали печатать деньги, но обещали быстро свернуть эту программу. Постепенно мировые центробанки стали было ее сворачивать, докладывать о нормализации ситуации, возвращению к обычно денежно-кредитной политике.

И вот в конце 2019 года произошел небольшой скачок. А в 2020 году — за один месяц — напечатали столько денег, сколько за все предыдущие 12 лет. Даже больше. Эта денежная политика — не только не закончилась, а наращивает обороты.

Федеральная резервная система США задает тон, а остальные — повторяют, банки Англии и Японии. Конечно, это не может не влиять на цены.

На рынки товаров в меньшей степени, ведь товары привязаны к потребительскому спросу. Там, где товары и активы встречаются, наблюдаются разного рода эффекты.

Сырье — это частично и товар, и актив. Есть ограничения: с одной стороны газ — это сырье, его можно скупать как фьючерс. Но с другой стороны, он привязан к реальной экономике, к конечному потребителю. Есть чистые активы: акции, облигации, другие финансовые инструменты. Они могут расти до бесконечности… Как например акции Теслы.

Финансовый пузырь должен был где-то растечься. Понятно, что большая часть его растеклась по псевдо технологическим компаниям и ценным государственным бумагам США. Но часть пытается проникнуть в другие сектора экономики. Цены на газ об этом свидетельствуют. Но все-таки влияние эмиссионных денег тут ограничено, поскольку цены достигли совершенно ненормальных величин, скоро потребители начнут экономить. Нельзя взвинчивать цену до бесконечности…

Во всяком случае, многим хочется надеяться на то, что затяжной кризис, связанный с пандемией закончился, цены на газ растут. Эпоха дешевого газа, когда цены в Европе падали ниже ста долларов за тысячу кубов уходит в прошлое. Возможно лишь на какое-то время.

Стоимость сентябрьского фьючерса больше 500−550 долларов за тысячу кубических метров. На десять процентом выше, а отнюдь не ниже.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач указывает на сверхчувствительность рыка:

— Брокеры чутко реагируют даже на слухи из-за неопределенности вокруг «Северного потока-2». Неопределенности, прежде всего, со стороны регулятора. Все это из-за критической возни вокруг проекта европейских политиков.

Нет определенности с запуском, а зимой будет еще хуже, если «Северный поток-2» не запустят. Скорее всего, если будет прохладно, то спрос на газ в Азии останется высоким. Это должно подталкивать к правильным решениям.

«СП»: — В связи с резким подешевлением газа никто из европейских газовых спекулянтов не выбросился в окно?

— Я думаю, что брокеры — тертые калачи. Они на таких движениях курса зарабатывают деньги…

Наверняка на котировки повлияло решение Газпрома не увеличивать объемы транзита через существующие газотранспортные мощности на Украине. Помимо обязательных прокачек газа через территорию Украины дополнительно забронировать только 4% транзитных мощностей газотранспортной системы Украины.

Сначала думали, что этих дополнительных объемов через «назалежную» вообще не будет, по крайней мере, в течение лета — в связи с необходимостью ремонта на экспортных газопроводах. Но в ходе визита в Москву 20 августа Ангела Меркель, возможно, обсудит с Владимиром Путиным поиск взаимовыгодного решения по транзиту российского газа через бывшую братскую страну.

Декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газ Елена Телегина считает, что рынок очень нервно реагирует на новости:

— Регулятор ведь знает, что «Северный поток-2» еще не подключен. Конечно, удивляет столь бурная реакция, но главное, что цена вернулась до прежних значений. Ну, понятно, что хранилища в Европе не заполнены, какая будет зима, теплая или холодная — не ясно. Однако экономический рост в мире дает основание предполагать, что цена на газ не опустится…

Что касается новости, то информация о получении физических объемов газа в точке выхода из морской магистрали Libmin II появилась в тот день от обслуживающего сухопутный отвод от СП-2 EUGAL немецкого газотранспортного оператора. Впоследствии они оперативно опровергли эту информацию. Сейчас данные оператора снова показали нуль прокачки газа.

Слишком много заинтересованных сторон. Примерно на треть уменьшились поставки газа в Европу по газопроводу Ямал-Европа, который проходит через Белоруссию и Польшу, далее в ФРГ. А ведь и здесь российская компания снизила объем поставок до 50 миллионов кубов. А если где-то уменьшилось, то в другом месте выросло.

Автор: Юрий Енцов

Источник: Свободная пресса, 19.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики