Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: поставки газа в Европу по "Северному потоку - 2" могут начаться уже в октябре

Эксперт: поставки газа в Европу по "Северному потоку - 2" могут начаться уже в октябре

Такое предположение основывается на выходе трубопровода на загрузку в 70% от проектной мощности

Поставки газа в Европу по "Северному потоку - 2" могут начаться уже в октябре, а объемы прокачки будут зависеть от условий запуска обеих ниток газопровода и ситуации на газовом рынке, считают опрошенные ТАСС эксперты. Ранее "Газпром" сообщил, что по газопроводу "Северный поток - 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.

"Если предположить, что в декабре трубопровод выйдет на загрузку в 70% от проектной мощности, а его наполнение газом будет происходить постепенно, вероятно, "Газпром" исходит из того, что полноценные поставки могут начаться примерно в октябре", - отметил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

С ним солидарен и замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач, который отметил, что, если поставки по "Северному потоку - 2" начнутся с начала нового газового года (1 октября), то объемы прокачки могут оказаться выше.

"Если мы говорим о вводе сначала одной нитки, которую достроили в июне, и исходим из того, что она будет работать на полную мощность до конца года, то речь идет о начале поставок в конце октября, когда обычно стартует отопительный сезон. Если поставки начнутся с начала нового газового года (1 октября), то объемы могут быть выше. Разумеется, это также будет зависеть от условий запуска и ситуации на рынке", - сказал он.

"Нельзя исключать, что Европе потребуется запустить до конца года обе нитки ["Северного потока - 2"]", - добавил Гривач.

Дмитрий Маринченко отметил, что главный вопрос для Европы состоит не в том, какие объемы газа пойдут по "Северному потоку - 2" (поскольку у "Газпрома" и сегодня есть техническая возможность прокачивать значительные объемы голубого топлива через Украину), а в том, откажется ли российский газовый холдинг после запуска проекта "от практики снижения "опционального" экспорта сверх своих контрактных обязательств".

"Пока такая практика, судя по всему, позволила "Газпрому" добиться значительного повышения спотовых цен", - отметил эксперт.

Что будет с ценами на газ в Европе?

Цена на газ в Европе в ходе торгов в четверг падала до отметки в $480 за тыс. кубометров на сообщении "Газпрома" о возможных поставках газа по "Северном потоку - 2" в 2021 году, свидетельствуют данные ICE.

К настоящему моменту стоимость газа несколько отыграла падение и торгуется в районе $490 за 1 тыс. куб. м. Общее падение цены газа за день составляет уже более 10%.

"Даже $490 - это очень высокая цена. Пока "Северный поток - 2" не будет запущен и не станет ясно, какие дополнительные объемы "Газпром" будет готов поставлять в Европу, волатильность на рынке будет оставаться высокой, возможен как рост цен, так и коррекция", - считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch.

Высокие цены на газ в Европе во многом вызваны "ненормальной" ситуацией вокруг процесса ввода газопровода в эксплуатацию, добавляет Алексей Гривач.

"Мне кажется, это прекрасная иллюстрация к нехитрой мысли - аномально высокие цены на рынке в значительной степени вызваны ненормальной ситуацией вокруг запуска уже почти построенного газопровода. Показывает, что мощности "Северного потока - 2" нужны рынку уже сейчас и политические "пляски" его противников толкают цены в верх к историческим рекордам", - сообщил он в беседе с ТАСС.

Накануне цена газа в Европе также падала почти на 10% на фоне появившихся ложных данных о якобы начавшихся поставках газа по "Северному потоку - 2", но к вечеру сумела отыграть часть падения.

О проекте

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но с декабря 2020 года было возобновлено строительство газопровода после годовой паузы.

В конце июля сообщалось, что "Северный поток - 2" завершен на 99%, трубоукладочная баржа "Фортуна" продолжает работу на заключительном участке. Первая нитка трубопровода была завершена в июне этого года.

Источник: ТАСС, 19.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики