Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запуск «Северного потока-2» и реакция цен на газ

Запуск «Северного потока-2» и реакция цен на газ

Эксперт оценил перспективы

Цены на газ в Европе - на голландском хабе TTF - в четверг упали почти на 4% после сообщения «Газпрома» о предполагаемом объеме прокачки газа по «Северному потоку-2», свидетельствуют данные ICE. Так, стоимость сентябрьского фьючерса опустилась с $527 за тысячу кубометров до $507.

Ранее в четверг «Газпром» сообщил, что в 2022 году по газопроводу может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа. «Нефтегазовая вертикаль» попросила ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова оценить, как запуск «Северного потока-2» скажется на европейских газовых ценах и чего следует ожидать в ближайшей перспективе.

«Как мы видим, сама новость о запуске «Северного потока-2» действительно психологически влияет на игроков рынка, и на бирже цены на газ снижаются на определенный процент. Когда он реально будет запущен, действительно, такой краткосрочный эффект мы можем увидеть. Опять же на голландской TTF и британской NBP это скорее будет такой психологический эффект, его довольно быстро отыграют и дальше будут смотреть на совершенно другие показатели: прежде всего, на объем прихода СПГ в Европу, на уровень заполнения хранилищ газовых в Европе и т.д.», - сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что на немецкой бирже цены могут среагировать сильнее. Это связано с тем, что «Газпром» будет запускать по «Северному потоку-2» большие объемы газа, чем в настоящее время (даже с учетом дополнительных мощностей транзита через Украину). Увеличение экспорта может несколько снизить цены на газ Европе, однако, по словам Юшкова, необходимо учитывать еще ряд обстоятельств. В частности, одновременно с запуском «Северного потока-2» в сентябре снизится потребление газа в Европе и Азии, так как не будет такой необходимости тратить большое количество энергии на кондиционирование. И это может привести к снижению цен. Хотя, как отметил эксперт, многие будут приписывать это именно эффекту от запуска Россией «Северного потока-2». Но на самом деле и СПГ может сильно повлиять на цены в момент запуска газопровода. А дальше - после октября - ситуация будет зависеть от того, как рано начнется отопительный сезон и насколько холодной будет зима в Европе и Азии. 

«Но все равно текущий импорт явно будет идти в Европу в довольно больших объемах, потому что, даже если европейцы сейчас в сентябре-октябре будут очень активно закачивать газ в хранилища, все равно в ПХГ газа будет немного», - заключил Юшков.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 19.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики