Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть подобрались к очередному дну?

Цены на нефть подобрались к очередному дну?

Утром в пятницу цены на нефть немного поднялись, но к обеду снова пошли вниз. Накануне они достигли минимума с мая. Период падения составил шесть сессий подряд - рекорд с февраля 2020 года, когда коронавирус впервые распространился по миру.

Днем в пятницу цены на нефть после небольшого утреннего подъема перешли к снижению, свидетельствуют данные торгов. На 13.07 мск октябрьские фьючерсы на Brent опустились на 0,59%, до $66,06 за баррель, октябрьские фьючерсы на WTI подешевели на 0,6%, до $63,12, сентябрьские также дешевеют - на 0,19%, до $63,57. Отметим, что в пятницу истекает срок действия сентябрьских фьючерсов на WTI.

В результате, на этой неделе нефть так и не смогла выйти в плюс. С начала текущей недели стоимость Brent упала уже на 6,3%, WTI - на 7,6%, обе марки достигли майских минимумов, опустившись ниже $66 и $65 соответственно.

"Падение цен на нефть, отмеченное по итогам шести сессий подряд, кажется несколько чрезмерным. Рынок по-прежнему является дефицитным, и падение цены WTI ниже $60 за баррель привлечет множество долгосрочных инвесторов, готовых играть на повышение", - полагает аналитик Oanda Эдвард Мойя, пишет MarketWatch.

Эксперт не исключает, что "дно нефтяного рынка уже близко", при этом трейдерам нужны позитивные новости о глобальном экономическом росте.

В настоящее время влияние на рынок оказывают опасения трейдеров в отношении перспектив спроса на нефть из-за дельта-штамма. Падение цен на нефть вызвано и ростом добычи, и ожиданием скорого завершения программы количественного смягчения в США. Кроме того, Китай - крупнейший импортер нефти - в июле сократил закупки почти на 20%, страна использует резервную нефть. Снижению способствует и традиционное сокращение спроса в связи с завершением летнего сезона.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в первую очередь отметил, что текущие цены на нефть свидетельствуют о нормализации ситуации на рынке. "Раньше, когда нефтяные цены были выше $75 за баррель, она была переоценена. Сейчас же нас ждет постоянное увеличение объемов квот на добычу в рамках ОПЕК+. Кроме того, скоро заканчивается автомобильный сезон и в Европе, и в США. Уменьшится само потребление, а значит, такой своеобразный дефицит тоже будет меньше. Плюс, конечно, все учитывают тот факт, что пока еще не решен вопрос по поводу иранской ядерной программы", - поведал эксперт.

По его словам, все будет зависеть от того, снимут ли США санкции с Ирана. "Если это произойдет, то Иран существенно увеличит объемы добычи, и тогда цена упадет еще больше. Поэтому все опасаются подобного сценария и не рискуют закупать фьючерсы в больших количествах", - сказал Игорь Юшков.

Он отметил также, что события в Афганистане никак не влияют на цены. "Афганистан – крайне маленький рынок сбыта. Да, там снабжались американские войска, но в глобальном масштабе объемы были несущественные. Сам Афганистан не добывает нефть, местный рынок очень маленький. Может быть, имеет место факторе дестабилизации на Ближнем Востоке, но я думаю, что ситуация там и до этого была нестабильная. И рядом даже нет никаких нефтепроводов, газопроводов, чтобы была возможность их перекрыть", - заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Помимо этого, он рассказал, каких цен на нефть стоит ожидать в обозримой перспективе. "Если не будет сделки по иранской ядерной программе, то я думаю, что цены будут колебаться в коридоре от $60 до $70 за баррель. Я не думаю, что нас ожидают существенные скачки вверх или вниз. Если не будет этой сделки или какого-то яркого, большого события, черного лебедя, то все будет довольно стабильно. Россию все устраивает, потому что мы запланировали свой бюджет меньше $50 за баррель. Поэтому для нас это хорошая конъюнктура, что $66, что $76 за баррель. Это деньги, которые у нас идут в резервные фонды", - резюмировал Игорь Юшков.

Авторы:  Ольга Калгашкина, Артем Соколов 

Источник: Вестник Кавказа, 20.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики