Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть подобрались к очередному дну?

Цены на нефть подобрались к очередному дну?

Утром в пятницу цены на нефть немного поднялись, но к обеду снова пошли вниз. Накануне они достигли минимума с мая. Период падения составил шесть сессий подряд - рекорд с февраля 2020 года, когда коронавирус впервые распространился по миру.

Днем в пятницу цены на нефть после небольшого утреннего подъема перешли к снижению, свидетельствуют данные торгов. На 13.07 мск октябрьские фьючерсы на Brent опустились на 0,59%, до $66,06 за баррель, октябрьские фьючерсы на WTI подешевели на 0,6%, до $63,12, сентябрьские также дешевеют - на 0,19%, до $63,57. Отметим, что в пятницу истекает срок действия сентябрьских фьючерсов на WTI.

В результате, на этой неделе нефть так и не смогла выйти в плюс. С начала текущей недели стоимость Brent упала уже на 6,3%, WTI - на 7,6%, обе марки достигли майских минимумов, опустившись ниже $66 и $65 соответственно.

"Падение цен на нефть, отмеченное по итогам шести сессий подряд, кажется несколько чрезмерным. Рынок по-прежнему является дефицитным, и падение цены WTI ниже $60 за баррель привлечет множество долгосрочных инвесторов, готовых играть на повышение", - полагает аналитик Oanda Эдвард Мойя, пишет MarketWatch.

Эксперт не исключает, что "дно нефтяного рынка уже близко", при этом трейдерам нужны позитивные новости о глобальном экономическом росте.

В настоящее время влияние на рынок оказывают опасения трейдеров в отношении перспектив спроса на нефть из-за дельта-штамма. Падение цен на нефть вызвано и ростом добычи, и ожиданием скорого завершения программы количественного смягчения в США. Кроме того, Китай - крупнейший импортер нефти - в июле сократил закупки почти на 20%, страна использует резервную нефть. Снижению способствует и традиционное сокращение спроса в связи с завершением летнего сезона.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в первую очередь отметил, что текущие цены на нефть свидетельствуют о нормализации ситуации на рынке. "Раньше, когда нефтяные цены были выше $75 за баррель, она была переоценена. Сейчас же нас ждет постоянное увеличение объемов квот на добычу в рамках ОПЕК+. Кроме того, скоро заканчивается автомобильный сезон и в Европе, и в США. Уменьшится само потребление, а значит, такой своеобразный дефицит тоже будет меньше. Плюс, конечно, все учитывают тот факт, что пока еще не решен вопрос по поводу иранской ядерной программы", - поведал эксперт.

По его словам, все будет зависеть от того, снимут ли США санкции с Ирана. "Если это произойдет, то Иран существенно увеличит объемы добычи, и тогда цена упадет еще больше. Поэтому все опасаются подобного сценария и не рискуют закупать фьючерсы в больших количествах", - сказал Игорь Юшков.

Он отметил также, что события в Афганистане никак не влияют на цены. "Афганистан – крайне маленький рынок сбыта. Да, там снабжались американские войска, но в глобальном масштабе объемы были несущественные. Сам Афганистан не добывает нефть, местный рынок очень маленький. Может быть, имеет место факторе дестабилизации на Ближнем Востоке, но я думаю, что ситуация там и до этого была нестабильная. И рядом даже нет никаких нефтепроводов, газопроводов, чтобы была возможность их перекрыть", - заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Помимо этого, он рассказал, каких цен на нефть стоит ожидать в обозримой перспективе. "Если не будет сделки по иранской ядерной программе, то я думаю, что цены будут колебаться в коридоре от $60 до $70 за баррель. Я не думаю, что нас ожидают существенные скачки вверх или вниз. Если не будет этой сделки или какого-то яркого, большого события, черного лебедя, то все будет довольно стабильно. Россию все устраивает, потому что мы запланировали свой бюджет меньше $50 за баррель. Поэтому для нас это хорошая конъюнктура, что $66, что $76 за баррель. Это деньги, которые у нас идут в резервные фонды", - резюмировал Игорь Юшков.

Авторы:  Ольга Калгашкина, Артем Соколов 

Источник: Вестник Кавказа, 20.08.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики