Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Конец сезона". Что будет с ценами на нефть?

"Конец сезона". Что будет с ценами на нефть?

Нефть вновь выросла в цене. По данным торгов, октябрьские фьючерсы на марку Brent приблизились к отметке 67 долларов за баррель. Что будет с ценами после окончания "автомобильного сезона", предположил в интервью радио Sputnik аналитик Игорь Юшков.

Утром в пятницу стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,5% и составила 66,78 доллара за баррель, сообщает "Прайм" со ссылкой на данные торгов. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,6%, до 63,88 доллара за баррель, пишет агентство. Отмечается, что мировые цены на нефть "корректируются" после шести дней снижения. 

В интервью радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, что на стоимость нефти влияют два противоположных фактора, которые, по его мнению, будут удерживать котировки между 60 и 70 долларами.

"Нефть будет "ходить" по коридору от 60 до 70 долларов за баррель. С одной стороны, более или менее восстанавливается спрос после пандемии коронавирусной инфекции, так как большинство стран отменили ограничения на перемещение, существенные ограничения остаются только в сегменте авиаперевозок. С другой стороны, этот спрос покрывается увеличением объемов добычи среди участников соглашения ОПЕК+. Баланс спроса и предложения поддерживается", – объяснил Игорь Юшков.

Завершение так называемого автомобильного сезона в Европе и Америке снизит спрос на бензин и не позволит стоимости нефти превысить рамки ценового коридора 60-70 долларов за баррель, считает он.

"Сейчас происходит окончание автомобильного сезона в странах Европы и странах Северной Америки, поэтому для моторного топлива нефти становится нужно чуть-чуть меньше. Из-за этого мы от рекордных показателей цены выше 75 долларов за баррель (таких значений стоимость нефти достигала в конце июля, – ред.) отошли обратно к показателям 65-70 долларов за баррель", – отметил Игорь Юшков.

По мнению эксперта, сейчас цены на нефть являются выгодными для России, несмотря на их снижение, произошедшее в августе.

"Нас (Россию, – ред.) устраивает ценовой коридор 55-65 долларов за баррель. Для нас все, что выше 60 долларов, – это высокая цена, ведь наш бюджет сверстан ниже 50 долларов за баррель, поэтому мы получаем сверхдоходы. Для России 2021 год очень успешен с точки зрения нефтегазового комплекса", – полагает Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 20.08.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики