Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин и Меркель согласовали дорожную карту по транзиту газа через Украину

Путин и Меркель согласовали дорожную карту по транзиту газа через Украину

Новое газотранспортное соглашение с Украиной должно устраивать все стороны, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.  

РФ согласилась на продление транзита через Украину

Президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Москва после 2024 года готова сохранить транзит газа через Украину, объем и сроки контракта будут зависеть от потребностей ЕС.

В совместном заявлении США и ФРГ по Украине и энергетической безопасности Европы обозначено продление газотранспортного соглашения 2019 года еще на десять лет – до 2034 года – и стоит обязательство Берлина начать переговоры до 1 сентября 2021 года.

Вчера Германия назначила официального уполномоченного по транзиту газа через Украину, им стал Георг фон Вальдерзее.

Москва не считает совместное заявление США и ФРГ обязывающим документом, но готова обсуждать продление транзита газа через Украину. Путин не раз высказывался подобным образом, поэтому в его заявлении нет новаций.

Газотранспортное соглашение 2019 года не выгодно России. «Газпром» подписал его из-за задержки со строительством «Северного потока – 2», введения американских санкций и отказа от трубоукладочных работ швейцарской компании Allseas.

Транзит газа через Украину стоит дороже не только «Северного потока – 1», но и польского маршрута, а дополнительное бронирование мощностей выходит накладней базовой ставки в 1,2 млрд долларов за 110 млн кубов поставок газа в день, или 1,2 млрд кубов газа в год.  

Россия пойдет только на выгодные условия

«Договор – это предмет непротивления двух сторон, предмет компромисса. Полагаю, что в результате встречи Путина и Меркель появится дорожная карта для проведения переговоров по транзиту газа через Украину», – заключает Гривач.

Результативность таких переговоров отчасти зависит от востребованности российского газа на европейском рынке.

«Будут ли Еврокомиссией чиниться искусственные препятствия как для российского газа, так и для газового рынка, вводиться регуляторные неконкурентные ограничения, но сегодня диспозиция для нас очень хорошая», – резюмирует Гривач.

Евросоюз постепенно отказывается от угля: во всех странах, кроме Польши, приняты соответствующие нормативные решения.

«Германия в 2022 году закроет последние АЭС, генерацию с которых нужно будет заместить новыми источниками энергии, а основным видом топлива здесь выступает природный газ. Ситуация создает возможности для того, чтобы украинский транзит был востребован как коммерческий маршрут, а не в виде политической сделки в поддержку Украины», – констатирует Гривач.  

Для того чтобы украинское газотранспортное направление эффективно работало, Европе стоит поддержать Киев дополнительным спросом.

«Не должно быть каких-то обязанностей и гарантий по транзиту только потому что это Украина. Новое соглашение должно быть выгодно всем участвующим в переговорном процессе сторонам», – заключает Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики