Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Анкара хочет получать больше газа по «Турецкому потоку» на фоне оживления экономики

Анкара хочет получать больше газа по «Турецкому потоку» на фоне оживления экономики

Для восстановления экономики Турции поставки российского газа являются одним из приоритетных вариантов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Эрдоган хочет нарастить объемы

Турция ожидает увеличения поставок природного газа по трубопроводу «Турецкий поток». Об этом сообщил в субботу президент республики Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

Запуск «Турецкого потока» состоялся в январе 2020 года, газопровод состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая и проходит по дну Черного моря от территории России до побережья Турции. Первая нитка предназначена для поставок турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

В конце 2021 года у ряда независимых турецких компаний истекает контракт с «Газпромом» на поставку 8 млрд кубометров газа, поэтому уже необходимо предпринимать усилия для продления хотя бы части этих контрактов. 

 

«Для Турции, которая восстанавливает экономику после пандемии и потребляет больше энергии, российский газ является одним из приоритетных вариантов, – объясняет Игорь Юшков. – Другие поставщики, в особенности СПГ, продают газ по высокой цене. Фактически Турция замещает поставки СПГ российским газом».

Эксперт отмечает, что российские поставки газа в Турцию имеют привязку к цене на нефть, поэтому для Анкары это сейчас выгодно. Турция также поставляет газ из Ирана, Азербайджана, но там ограничена ресурсная база. К тому же Анкара торгуется с Баку по продлению старого контракта с низкими ценами.

«Эрдоган еще говорит и о транзите газа. «Турецкий поток» не только поставляет газ для Турции, вторая нитка газопровода полностью предназначена для транзита. С 1 октября должна заработать перемычка из Сербии в Венгрию, соответственно, объемы увеличатся, и Турция будет получать больше денег за транзит», – уточняет Юшков.

Знаменитые месторождения газа в Турции

В шельфе Черного моря турки периодически находят большие месторождения газа и объявляют о том, что скоро приступят к их разработке. Однако существующих локальных технологий, как правило, не хватает для завершения подобных проектов.

Что касается зарубежных инвесторов и партнеров, то чаще они предпочитают принимать участие в похожих проектах в Румынии.

В текущий момент Турции удалось стать скорее весьма удачным газовым хабом, нежели пользователем собственных недр. В страну приходят газопроводы «Голубой поток», «Турецкий поток», TANAP, а также у нее есть СПГ-терминалы и мощности по переправке сырья в европейские страны.

«Анкара чаще только заявляет о том, что удалось обнаружить некое месторождение. Обычно такие заявления делают коммерческие компании, которые проводят изучение и разведку, – рассуждает Игорь Юшков. – В Турции же заявления исходят от политиков – турецкий министр финансов был убежден, что благодаря очередному открытому месторождению цены на импортный газ должны понизиться на 30%».

Эксперт признает, что попытки снижения зависимости от импорта энергоносителей являются общемировой тенденцией, однако далеко не у всех получается реализовать свое стремление.

Турки откровенно давят на поставщиков и шантажируют их тем, что грозятся потреблять только свой газ. В реальности это блеф, и никакие собственные месторождения не помогут Турции добывать газ в том объеме, который действительно нужен стране, резюмировал Юшков.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 21.08.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики